engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Кое-что из греческой мифологии

Жил-был Тидей. Мужичонка был не очень крупный, но нраву дикого, прямо бешеный. И должно быть, именно за темперамент богиня Афина дарила его своей благосклонностью.
Однажды Тидей подбил еще нескольких парней идти войной на Фивы. Предприятие с самого начала - слепому ясно - было обречено на провал, и наделенный пророческим даром Амфиарай предупреждал всех, но харизма Тидея победила, и пошли они семеро на Фивы.
В одном бою Тидей был ранен в живот фиванским полководцем Меланиппом (которого тут же убил случившийся рядом Амфиарай). Лежит Тидей, помирает. Афина видит такое дело и бегом к Зевсу - просить напиток бессмертия: так уж Тидей ей нравился, что решила она его бессмертным сделать. Папа Зевс не отказал, поделился живою водичкою...
Но мы помним, что находящийся при умирающем Тидее Амфиарай имел дар пророка и, стало быть, метания Афины не были от него сокрыты. Амфиарай представил себе бессмертного Тидея и тут же решил - ну его нафиг.
Он отсек голову у мертвого Меланиппа и положил ее на грудь Тидея. И тот, на последнем издыхании, но все равно обуреваемый яростью, высосал мозг из черепа своего убийцы.
Посмотрела на это Афина и тоже подумала - ну его нафиг. И отнесла напиток бессмертия обратно на Олимп.
А Тидей помер.
И вообще из семерых вождей, пошедших на Фивы, в живых остался только один.
И что-то мне вся эта история напоминает...
Tags: бытие, читаю про мифологию
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments