engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Categories:

Не выйдет, господа

На экраны выходит фильм Андрея Богатырева "Иуда".
Это второй полнометражный фильм 29-летнего режиссера Богатырева (фамилия которого наводит таки на подозрение об еще одной династии). Про первое его кино - "Баги" - две калеки на кинопоиске написали, что вот, наконец, дождались, вот он пришел, надёжа рассейского всего кинематографа... Ну ладно, не калеки, вполне прилично написали, но дело вообще не в этом, надёжа он или не надёжа.
Дело, как всегда, в принципе:)

Фильм "Иуда" имеет в основе известный рассказ Леонида Андреева "Иуда Искариот" (1907). Я читала этот рассказ в юности, и он меня восхитил. Восхищение, как сейчас понимаю, было из того же ряда, где стоят детские восторги по поводу Снегурочки в мини-юбке и с магнитофоном; Бабы-Яги, говорящей на смеси школьного слэнга и тюремной фени, и прочих "старых сказок на новый лад". Тогда, в 15 лет, я, конечно, ничего не знала о секте каинитов и, соответственно, понятия не имела, что взгляд на предательство Иуды как на «исполнение высшего служения, необходимого для искупления мира и предписанного самим Христом», - это тоже очень, очень старая сказка.

Казалось бы, что дурного в подобной точке зрения? Разве не утверждается ли таким образом поистине светлый образ человечества? Разве не ярче играет при таком взгляде заповедь "не суди"? Разве в свете такой трактовки не становится любовь человечества ко Христу (в символическом смысле) - всецелой, всеобщей, без исключений?

Нет.
Потому что изворачиваясь и оправдывая Иуду, мы просто-напросто оправдываем собственную греховность. Любой грех, уже совершенный или только намечающийся, следуя этой логике, можно объявить совершенным ради какого-нибудь "высшего служения" и тем оправдать.
А не выйдет, господа. Хоть вы на каждом дереве по стягу развесьте и прославляющие гимны пойте с утра до утра, сменяя друг друга, но душа-то правду знает: мерзость - она от Бога отдельно, и Его произволением не случается; только нашим.
Tags: Жизнь и Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments