engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Categories:

Весна идет

Всю неделю я зависаю в засаде у источников новостей в ожидании позитивных перемен, а получаю лишь сведения об ухудшении ситуации. Сегодня, кажется, все повернулось совсем хреново, и я в холодной панике смотрю на свою усадьбу: не выкинуть ли к черту все цветы, не перепахать ли землю целиком под картошку? Потому что очевидно - гражданская война на Украине отзовется в России непременно, сразу же, и Бог знает, как повернется дело, а мы тут не так чтоб очень далеко от украинской границы. Первая мировая вон вообще началась после убийства какого-то одного герцога, даже эрц-герцога, которого и имя-то сегодня не всякий вспомнит (я помню благодаря Гашеку: "Убили, значит, Фердинанда-то нашего..."). А тут - целая гражданская война, какой прекрасный повод начать масштабную разборку.

И будут размазывать кровавые сопли по замызганным личикам прекрасные революционерши, раньше вдохновенно подававшие булыжники мужественным борцам за свободу всех от всего...

Это, кстати, замечательный сегмент - прекрасные революционерки. Посмотрите хоть на tastydiet (наиболее достойная, надо сказать, представительница своего вида): уверена, что терпеть дальше было нельзя (ибо беспредел и хуже некуда); что "с нами так нельзя"; никаких исторических аллюзий видеть не хочет и не может; и не понимает, что все ее речи иллюстрируют, по сути, одну оруэлловскую фразу "все животные равны, но некоторые равнее".

Эти милые барышни, прикрываясь, как кружевными зонтиками, лозунгами о свободе, о правосудии, о "ценностях", на поверку оказываются самыми махровыми тоталитаристками. Они искренне уверены, что свобода должна быть только у их слова. Нет, конечно, других они тоже охотно выслушают, но если будут говорится "правильные" слова.

И про "хуже некуда". Ладно бы где-нибудь в Америке, на территории которой война последний раз была сто пятьдесят лет назад, но - Украина!.. Хотя оно и понятно: когда в школах перестают, как нам, пять дней в неделю рассказывать о героях гражданской и Отечественной, а время проводится в приготовлении омара и болтовне по скайпу, понятие "хуже некуда" сильно смещается, и у напомаженных революционерок оно где-то на уровне "у него есть золотой унитаз, а у меня нетууууу, аааааа!".

Теперь у прекрасных баррикадных подруг есть шанс (много шансов) узнать кое-что новое про "хуже некуда". Они, конечно, не сложат два и два и не поймут никогда всю тяжесть своей ЛИЧНОЙ вины в происходящем. Но даже если и поймут, что проку в этом всем тем, кого затянет - надеюсь, все же надеюсь, что нет - в горнило войны.

А через сколько-нибудь лет, в очередной раз расплодившись, опять сбегутся на площадь и будут массовкой сытые люди, которым сказали, что "хуже некуда".

Нет. Мы никогда не поумнеем. Просто не успеем. Раньше вымрем. Мысль неновая, но не значит, что неверная.
Tags: полемизмы, портреты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ***

    Грустное зрелище нынешние пинакотеки. У директора галереи Уфицци совсем ведь иные цели и задачи, нежели были у Лоренцо Великолепного. Километры стен,…

  • Год катится под гору

    И теперь уже ясно, что возложенные на него ожидания не оправдались, и все мои "большие надежды" не сбылись: книжка не взлетела, на мансарду денег не…

  • Люди знают толк в перформансах

    В тексте отмечается, что "по словам одного из организаторов выставки Николая Мелентьева, выставка прошла замечательно. "Просто на ура!..".

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments