engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Category:

"Лавр" и лавры

Я всех поздравляю - у нас теперь два Коэльо, только одного зовут Водолазкин. Я прочитала "Лавра" и оставила рецензию в сообществе что_читать. Если коротко, написано там следующее:
"...в целом роман «Лавр», столь увенчанный лаврами, представляет из себя глупую поделку, подделку даже. Это собрание прописных истин, известных притч и легенд, замешанное на чужой теории и памятниках древнерусской письменности, написанное, по большому счету, дурно".
Если (ну а вдруг) кого-то заинтересуют подробности, то они здесь.

А я в связи с прочтением неминуемо задумалась, отчего этому роману перепало аж три книжные премии. Вообще, я обычно не читаю книги, которым дали премии - просто не люблю читать то, о чем все говорят. "Лавра" из-за темы взяла. Темой я очень интересуюсь. (И урок мне! Читай, зараза, первоисточники, не ленись! не ленись!). Теперь же, когда выяснилось, что книга никчемная, мне задумалось о загадке литературных премий.
...и прелести твоей секрет
Разгадке жизни равносилен.

Знаете, я могу предложить отгадку.
Они там книжек - не читают. Достаточно кому-нибудь одному из "тусовки" пустить слушок, что вот этот роман очень-очень, и пошло-поехало. Юрий Поляков этот сценарий подробно расписал в повести "Козленок в молоке".
И кстати, если почитать рецензии на "Лавра", моя версия замечательно подтверждается: впечатление, что все просто передирают хвалебные отзывы друг у друга, добавляя что-нибудь от себя для приличия.

UPD. Просмотрела "рецензию" Басинского на "Лавра" и окончательно убедилась в своем мнении. Не читают они того, что рецензируют, не чи-та-ют.
Tags: литература
Subscribe

  • А чо там с рейтингом?..

    ..."ОД" на Флибусте. За три месяца он поднялся на 800 с лишним пунктов. В прошлый раз я была между Б.Вианом и Сальвадором Дали. Такое…

  • Флибуста. Рейтинги

    Я, конечно, слежу за судьбой своего романа на "Флибусте". Как не следить-то после всего, что было. В разделе "Современные любовные…

  • Из одного девичьего дневничка

    Все-таки парадокс. В жизни влюблялась в кого попало — за один ласковый взгляд, за одну только призрачную надежду. И вот — Иван. Стой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments