engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Category:

Оказывается

Уймусь ли я сегодня? Право, не знаю - открытие за открытием. Оказывается, противостояние быкова и инициатора Нацбеста носило затяжной характер...

Меж тем «обиженный» Быков выдал собственную версию происшедшего:
– Сказать по этому поводу я могу только одно: я не хочу посещать мероприятия «Нацбеста» и не нуждаюсь в его деньгах. Оргкомитет этой премии ведет себя неприлично, и мне приятно, сознаюсь, что присуждение мне последнего «Нацбеста» спровоцировало эту публику на еще большее неприличие. Ларчик открывается нехитро – в одном из эпизодических героев «Остромова» оргкомитет усматривает шарж на петербургского переводчика Виктора Топорова, инициатора «Нацбеста». Помилуйте, как можно! Описанный в романе персонаж – литератор Одинокий – это вполне реальный Александр Тиняков, хоть и безобразный человек, но талантливый поэт.

Врет Дмитрий Львович, как, впрочем, всегда. Не на «Остромове» мы с ним, мягко говоря, разошлись во мнениях, а гораздо раньше. И не в пример резче. А чтобы шарж обижал, он должен быть как минимум похож на шаржируемого. Меж тем Тиняков у Быкова похож, разумеется, на самого Быкова, потому что никого другого Быков писать просто-напросто не умеет. У него и Пастернак – Быков, и Окуджава – Быков, и Тиняков, естественно, тоже Быков. Хотя подлинный Тиняков как поэт был безусловно талантливей.

Однако все же остается один пикантный вопрос. Даже два. Если Д. Л. Быков «не нуждается в деньгах «Нацбеста», означает ли это, что на сей раз он, в отличие от предыдущего, не станет их выклянчивать? Потому что, впервые став лауреатом пять лет назад и в тот раз тоже проигнорировав церемонию (а значит, не имея формального права на приз), Дмитрий Львович засыпал нас письмами – угодливыми, но вместе с тем чрезвычайно назойливыми. И клялся нам (да и другим), что отдаст все деньги на памятник Пастернаку. Ну и как, отдал?


Да-да, Роман Львович, "всюду страсти роковые".

Второе оказывается - что в "Остромове" речь идет про Серебряный век.
Tags: Жизнь и Литература
Subscribe

  • Когда я смотрю на огонь, то думаю о Шекспире

    Это открылось вчера, когда мы сидели у костра поздним вечером. Каждый раз, когда охапки засушенных до крайней степени ветвей черемухи разгорались, и…

  • Даже не знаю

    Оказывается, есть на свете писатель Бурмистров, - про него многие уже узнали, а я вот только что. Он уже внес весомый вклад - на амазоне продаются…

  • "Ричард Третий" Шекспира

    ненавязчиво, насколько это возможно, декларирует, что "хороших" там нет. Там те, которые не подлецы, - просто не дотягивают до подлеца по причине…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments