engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

"Гравитация": другой основной инстинкт

Инстинкт самосохранения - он, кто спорит, непреложен, как гравитация. Будь ты хоть бабкой неграмотной, хоть высокоинтеллектуальной астронавткой - умирать одинаково страшно и не хочется. Вчера мне показали про это кино. В результате того, что русские (ох уж эти русские, вот ведь вредители!) пальнули чем-то там и попали по собственным спутникам, американские астронавты, которые на орбите, терпят сокрушительное бедствие: осколки разбитого спутника носятся по пространству с огромной скоростью, разбивая в щепки все на своем пути. Благодаря цепочке случайностей, самоотверженности коллеги, наличию нужных навыков (и вопреки отсутствию других нужных навыков) героиня Сандры Буллок возвращается на Землю живой, одна из всей команды. Это, собственно, все. Фильм про человека, который просто стремится выжить и ему (ей) удается. Хочется спросить: ну и что? У нас сейчас за бортом -30, и всякий воробей каждый день делает то же самое, только на своем уровне. Давайте теперь ставить памятники инстинкту самосохранения.

Нет, я не против героического выживания. Просто мне непонятно, когда речь идет только о героическом выживании. Я привыкла думать, что это выживание - оно для чего-то, ради чего-то, что оно само по себе - не главное, а сопутствующее; что есть некая идея - про людей ведь все-таки... Скажем, Робинзон Крузо, пребывая на своем острове, демонстрирует широкие человеческие возможности. Героиня Сандры Буллок, доктор Стоун, ничего не демонстрирует, ей просто повезло. Тур Хейердал экстремалит за-ради торжества верной научной гипотезы. Кой чорт понес в космос доктора Стоун не сильно непонятно. Ну, понес и понес. Работа такая.

Да ясно, что ребята старались. Опять предприняли попытку продемонстрировать широким массам, что они не только специалисты по красивым картинкам, что они тоже могут "глубоко копать". Но всякий раз, когда Голливуд включает "сурьёз", получается курьёз. Наверное, я вообще не способна воспринимать голливудский "сурьёз" после советских фильмов про войну.
Tags: кино
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author