engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

"На волю, всех на волю!"

В начале (самом начале) 90-х люди еще ездили "на картошку". Ездила и я. Аж два раза.  Руководили профессор Стернин, доцент Кулиничев и старший преподаватель Тин Тиныч. Было ужасно весело. Но и работать приходилось. Шесть часов ежедневно без выходных ползи себе раком по гряде, собирай как назло богато уродившуюся картошку. Это было утомительно, потому что спать раньше двух-трех часов ночи никто не ложился, а подъем в семь-нуль-нуль и баста. Поэтому в народе накапливалась усталось, а вместе с ней росло глухое недовольство и желание побузить. Пару раз устраивали "типа забастовки" прямо на поле: при виде находящих грозовых туч с надеждой бросали ведра и собирались в толпу около машины, на бампер которой мгновенно карабкался активист и митинговал:
- Добьемся и перебьемся! Достанем и перестанем!
Но тучи дождем так и не расходились, руководители шли на уступки, поскольку все равно пора было ехать с поля, и словом, не было никакого выхода молодой революционной энергии. Но выход искали и нашли.
При общежитии, где мы обитали, кормилось несколько собачонок. Одну из них - маленькую белую - мы привечали особенно: назвали Педикулезом (сокращенно Педик), часто кормили, опоэтизировали:
Если Пед оказался сук
И об этом узнали вдруг,
То теперь он не друг, а подруг
Валентин Валентиныча...
(слова доцента Кулиничева)
И вот эту собачку наши руководители решили удочерить. Поселили в своей комнате. Тепло, мягко, кормят... Однажды кто-то пришел и сказал: "А вы знаете, что они издеваются над собакой??? она у них там привязана к ножке кровати!". Ну и все. Митинг протеста "Свободу Педикулёзу!", сбор подписей за ("Освободите Педика! Гомик.") и противоправные действия: ворвались в комнату преподавателей, вытащили оттуда насмерть испуганную псину и под гордое скандирование:
- Свободу Педикулезу! -
выкинули ее под кстати разразившийся ливень. Упоенные победой, разошлись по местам. Мокрая собака забилась под лавку. А потом вообще делась куда-то. Больше мы ее и не видели.
Tags: вспоминаю
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author