engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Избранницы судьбы

Как-то в одном будничном разговоре со старым знакомцем я поинтересовалась делами его сестры. И в том числе спросила, не вышла ли она, часом, замуж.
- Нет, - был ответ. - Замуж выходят, чтобы стать чьей-то. А моя сестра не может быть чья-то.
В самом деле, эта девушка, яркая, статная, притягивающая взгляды, плохо умещалась в стандартные представления о семейной паре, да и вообще о какой-нибудь паре.
Любые двое всегда связаны сочинительно-подчинительными отношениями. Друзья, враги или муж с женой, завязывая отношения, становятся сообщающимися сосудами. А если сосуд наполнен раскаленным марсианским золотом – как с ним обмениваться содержимым? Соприкасаясь с обычными земными веществами, марсианское золото полностью ассимилирует их, сводит на нет, уничтожает. Встречая что-то необычное, оно бурлит и взрывается.

Есть такой тип женщин, они как пламя свечи – притягивают и обжигают. Они бывают красивые и не очень, более или менее талантливые, гибкие и несгибаемые, энергичные или безразличные... Они могут иметь стойкое представление о своих желаниях и твердо идти к намеченной цели или же плыть по течению, собирая попутно встретившееся добро. Они даже иногда обзаводятся семьей и живут в ней до скончания дней. Единственное, чего они не могут – стать чьей-то. Отсутствует у них такая ценимая в женщине способность – млеть от ощущения своей принадлежности. Именно наблюдая таких женщин, постигаешь всю глубину несправедливости нашего перекошенного на мужскую сторону мира.
Вот скажите, кого-нибудь беспокоит, что Григорий Перельман не женат? В море споров о нем на просторах Интернета я не встретила ни одного снисходительного сожаления типа: «Ну что вы хотите, у него же нет жены, заняться-то больше нечем, кроме как математикой. И куда ему, бессемейному, миллион долларов?». А теперь представьте на секундочку, что Перельман – не Григорий, а Галина...
«Избранник судьбы» – это практически титул. Ему всегда сопутствует явный или затаенный вздох восхищения. Наполеон закончил дни узником на острове Святой Елены. Фаберже умер нищим. Ницше часто поминают, но читают редко. И тем не менее, в их несчастной судьбе видят возвышающую трагедию, красивое обрамление для выдающейся личности.
«Избранница судьбы» звучит отнюдь не празднично, а всегда с оттенком грусти, с намеком на то, что при распределении путей в отношении кого-то совершена была ошибка. В обывательском представлении личная судьба избранницы почти всегда затмевает ее достижения. Сельма Лагерлеф? Старая дева. Мария Кюри? Все списала у Пьера. Берта фон Зутнер? Ей рукописи наверняка муж правил.
Не помогут ни шествия, ни митинги, ни прокламации. Геи, может быть, и доживут до времени, когда в России их перестанут бить. На женщин, не умеющих быть чьими-то, всегда будут смотреть с сожалением и без понимания. И пожалуйста, не поминайте Америку с Европой. Тамошние мужики просто боятся судебных разбирательств.
Я сейчас говорю не про молоденьких дурочек из серии «ах, я никогда не выйду замуж!». И не про перезрелую Раису Захаровну (персонаж из к/ф «Любовь и голуби»), которая «своей свободой дорожит». Я имею в виду женщин подлинно независимых, действительно имеющих свой путь. Сафо. Жанна д'Арк. Маргарита Наваррская. Маргарэт Тетчэр. И совсем не легендарные, без пафоса – одна моя питерская подруга и сестра моего знакомого в их числе.
Положение таких женщин печально не только потому, что им не верят в обществе. Они сами себе не верят – в этом главная проблема. Они снова и снова пытаются войти в реку, их снова и снова выносит в океан. Замужество и семья порой становятся для них навязчивой идеей. Они отказываются признать, что существуют области, где их таланты и знания никак не могут пригодиться, а могут разве что помешать. Их закономерно постигает разочарование. Те, что отказываются признать очевидное, стараются быть «как все» и «не как все» одновременно, заканчивают маниакально-депрессивным синдромом, а то и еще хуже. Маргарэт Тетчэр – одна из немногих избранниц судьбы, кому хватило сил удержаться в семейных берегах. Может быть, это потребовало от нее даже больше ума и воли, чем большая политика.
Изменить общественные представление практически невозможно. Необходимо принимать данность. Если уж ты избранница судьбы, неважно, великая или скромная, следуй своему назначению, не отвлекаясь по пустякам. А ведь замужество – сущий пустяк перед лицом Вечности.

Tags: салонные мысли
Subscribe

  • Рекомендация

    Некоторое время назад в работе ЖЖ произошел, видимо, какой-то сбой, и в ТОП вынесло юзера sulfid. Собственно, ради таких сбоев я и листаю…

  • И "Пиквикский клуб" хочу

    Вдогон этому, посмотрев старый (1972) телеспектакль "Записки Пиквикского клуба" с Калягиным-Пиквиком, поставила и книгу Диккенса в списочек.…

  • Годные "Бесы"

    Вчера совпало недомогание с дождливой погодой - весь день валялась и смотрела "Бесов", телеспектакль МДТ-СПБ. Нет, сперва, с самого ранья я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments