engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Актер - профессия для дурака

Несколько лет назад беседовал Андрей Максимов в своем "Ночном полете" с Романом Балаяном. И по ходу дела Балаян рассказал, как однажды на каком-то публичном выступлении высказался в том смысле, что актеры - люди глупые. Без всяких там "в большинстве своем" или "как правило". И даже не постеснялся присутствующего при том Олега Янковского. Который за кулисами у Балаяна спросил: по-твоему, я дурак? И Балаян ответил, что, конечно, дурак.
За давностью я точных формулировок не помню, за общую канву, впрочем, ручаюсь.

Словам опытного режиссера то и дело находятся подтверждения. Самая яркая иллюстрация - Джек Николсон. Гениальный актер. Гигант. Но почитаешь интервью - феерический идиот.
А то еще повадились актеры высказываться по всяким политическим, правовым и разным гражданским вопросам. Оно, конечно, всякий имеет право на позицию. Однако наличие позиции - еще не признак ума, господа.
Да и вообще, как-то странно воспринимаются поучения со стороны людей, которые с величественным видом демонстрируют всему миру свою голую задницу, или трясут пятидесятилетними грудями со сцены, или корчат идиотические рожи, чтобы рассмешить почтеннейшую публику. И которые всю жизнь озвучивают чужой текст.

Заметим, что актеры, которые обладают излишними для своей профессии умственными способностями, всегда вырастают из нее - в писателей, режиссеров, худруков (кстати, при всей любви к фильму "Приходи на меня посмотреть", должна заметить, что это вовсе не замечательная режиссерская работа Олега Янковского; может, оттого и единственная). Тут хочу сказать, что актерский талант+интеллект - это страшная сила. Константин Райкин. Олег Табаков. Эти могут делать с толпой все, что захотят. Хорошо, что амбиции у них сугубо творческие.

Плохо, что на общественно-значимые темы высказываются не они, а как раз те, которые интеллектом не блещут. И совсем плохо, что общество прислушивается к сим высказываниям так, словно они того стоят. Ну ляпнул британский клоун хрень - что тут обсуждать, зачем разносить по всем каналам? Нет, второй день круги по воде.

Когда ж мы вырастем уже?..
Tags: полемизмы
Subscribe

  • А чо там с рейтингом?..

    ..."ОД" на Флибусте. За три месяца он поднялся на 800 с лишним пунктов. В прошлый раз я была между Б.Вианом и Сальвадором Дали. Такое…

  • Флибуста. Рейтинги

    Я, конечно, слежу за судьбой своего романа на "Флибусте". Как не следить-то после всего, что было. В разделе "Современные любовные…

  • Из одного девичьего дневничка

    Все-таки парадокс. В жизни влюблялась в кого попало — за один ласковый взгляд, за одну только призрачную надежду. И вот — Иван. Стой,…

Comments for this post were disabled by the author