engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Categories:

Волшебный пингвин, шоколадная дорога и болтливые родственники как непременные атрибуты

...для самостоятельного засыпания. Ибо уже задолбалась я сидеть возле 4-летнего взрослого мужика и ждать, пока оне изволят ко сну отойти. Потому что оне, если свои полтора десятка километров за день не выбегают, ко сну могут отходить часами. Тем более, что мама тут рядом сидит и есть с кем поболтать.
Короче.
Совсем я созрела для воспитательных мероприятий по приучению ребенка к самостоятельному засыпанию. Я, кстати, уверена, что в вопросах жизненной адаптации (ну, воспитания) готовность родителя прививать (которая именно что из души готовность, не наносная) гораздо важнее готовности ребенка принимать...

Перво-наперво решили поискать ночной светильник, фантазийный какой-нибудь, в духе волшебного фонаря. Обошли с папой сорок магазинов. В конце-концов, отчаявшись, встретили Деда Мороза. Он уже отбывал к себе домой до следующего Нового года, но ради такого нашего важного дела задержался и сделал для мальчика Славы волшебного пингвина. Вот такого:
светильник пингвин
И с этим пингвином совсем нестрашно засыпать в комнате без никого, потому что он, конечно, отобьется от всех бабаек и зомби, какие только есть под кроватью.
Ребенок, как обычно, купился на мамкину фигню, и остался типа засыпать один с пингвином.
Через полтора часа, наигравшись, он разинул рот с требованием "а теперь пусть мама меня охраняет". Но, утомленный пингвином, заснул после этого через несколько минут.

Следующим вечером я решила к практике добавить немного теории. Ставить телегу впереди лошади - это мой художественный метод по жизни. Я прочитала ребенку пару историй Джанни Родари из сборничка "Сказки, рассказанные по телефону", всучила пингвина и объяснила:
- Закрой глазки, слушай море (в пингвине есть аудио со звуками природы) и представляй что-нибудь хорошее... Подумай про ту шоколадную дорогу из сказки. И засыпай. А я пойду к себе и тоже лягу спать.
И ушла в соседнюю комнату, где мой диван и общий компьютер, к которому непременным приложением старший сын - почти все то время, пока он дома.
Через несколько минут ребенок приходит с отчетом:
- Про шоколадную дорогу подумал.
Мы: "Ой, ну как замечательно, теперь иди подумай еще о чем-нибудь и засыпай!".
Ушел.
Через несколько времени прибегает:
- Сейчас буду про тележку из печенья думать!
"Ой, какой ты молодец, иди-иди, подумай и засыпай!".
Пять минут спустя является опять.
- А ТЕПЕРЬ я буду думать про домик из конфет!
"Прекрасно! Прекрасно! Думай! и ЗАСЫПАЙ уже!".
Проходит пять, шесть и даже семь минут. Тишина. Мы со старшим обменялись какими-то репликами по этому поводу. Результат не заставил себя ждать, тут же пришел и заявил:
- Вы меня своими разговорами РАЗБУДИЛИ!
"Ах, извини, пожалуйста, мы больше ни за что не будем!".
Ушел.
Сидим, икнуть боимся.
Возвращается.
- Я хотел вам сказать, чтобы вы больше не говорили громко. А то мешаете мне засыпать!
"Нет-нет! Мы не будем! Мы молчим!".
Ушел.
Сидим.
Возвращается.
- Кстати (так и сказал: кстати!), я пришел вам сказать, чтобы разговаривали только потихонечку, а то я же там засыпаю!
"Конечно-конечно! Спи, дорогой!".
И вы представляете??? ЗАСНУЛ!!!

P.S. А муж всю эпопею пропустил, приспичило ему помыться:)
Tags: ребенок
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author