engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Это тоже понравилось

"Харри взглянул на Бельмана в невольном восхищении. Так восхищаешься тараканом, которого спустил в унитаз, а он опять вылез. И опять. И в конце концов завоевал весь мир".
Ю Несбё "Леопард"

Ни в каких других детективах я не испытывала такого сочувствия к жертвам. И дело даже не в том, что описания их гибели часто подробно-физиологичны - эти персонажи явно выполняют роль бОльшую, чем просто жертвы. Обычно жертва - это просто труп, по ходу следствия нам рассказывают, что когда труп был живым человеком, он делал то-то и то-то, любил, ходил... Но это не вызывает эмоций. Мало ли кто там ходил-любил. Читатель вслед за сыщиком устремлен к преступнику, и всякая информация о жертве - это не история человека, это частичка паззла.
У Несбё получается создавать человечный образ жертвы. Он постоянно подчеркивает - а могла бы жить и жить, исподволь подталкивая читателя хоть на полмгновения почувствовать себя на месте жертвы. Ну типа "Он, как и ты, с девчонкою дружил...". А теперь ты вот продолжаешь дружить, а он уже нет.
Ну и, конечно, рассеянные (не скупо) по тексту фразы и фразочки, а также занимательные сведения о разных таких вещах, о которых ты сам - никогда бы не поинтересовался; а узнал - и интересно; да еще и, как знать, пригодится...
Tags: литература, читаю Несбё
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments