engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Люди с оплеванными внутренностями

А я тем временем продолжаю почитывать "Мифологическую энциклопедию", не прошло и полгода, уже букву К заканчиваю... И периодически поражаюсь до хтонических глубин. Вот, например.

Жил-был главный бог марийцев Кугу-Юмо. Он был хороший, создал землю, много полезного, человека и лысую собаку. У него был младший брат, Керемет. Он был плохой. Как-то так вышло. Недолюбили его, что ли, в детстве - как знать? Нету психологов в тайге даже и сейчас, а уж в мифические-то времена...

В общем, этот Керемет пакостник был большой, и таёжные комары - это его рук дело. И своего старшего братца он, конечно, терпеть не мог и все искал случая подгадить. Тут Кугу-Юмо отлучился куда-то. Оставил собаку охранять человека и ушел. Керемет сразу - шасть к человеку. Собаке подарил шубу. Пока она на подарок любовалась, оплевал человека всего с головы до ног. И убежал.

Возвращается Кугу-Юмо, видит: человек оплеванный сидит, собака в шубе. Проклял собаку, а человека - чтоб опять красиво было - вывернул наизнанку. И с тех пор люди подвержены греху и болезням, потому что у них оплеванные Кереметом внутренности.
Tags: оказывается, читаю про мифологию
Subscribe

  • Осень идет своим чередом

    Сейчас - так: А по вечерам - так: Осуществилось то, о чем было ясно еще год назад, что осуществится, а именно - черная спаниэль Руна теперь с…

  • Все-таки любопытно

    Последние пару месяцев наблюдаю, как меняются цифры скачиваний у "Виллы". И вижу, что скачиватели набегают группками по 3-5 человек. Потом происходит…

  • ...а осень - время хереса.

    Времена наши языческие, а осень - время хереса. Не обошлось и без открытий: на бутылке этого испанского хереса написано "cherry", - так в конце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments