engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Category:

«Люблю»

Что оно вообще значит-то, это наше «я люблю»? Скажем, «я люблю борщ». Значит оно, что я готов есть его трижды в день тридцать, а то и тридцать один раз в месяц? Или – «я люблю Моцарта». Неужели с утра до вечера? А «я люблю грозу» – это даже самому любителю очевидно, что просто так говорится, для фигуры речи.
Чем выше степень «люблю», тем запутаннее. «Люблю работу» – но какая-то она дурацкая. «Люблю сына» – но что ж его так много. «Люблю мужа» – но шел бы он погулять с сыном и подольще. «Люблю Бога» – но... и много-много дальше слов.
Наше «люблю» означает всего лишь предпочтение, господа, больше ничего. А иногда даже и просто желание предпочитать это, а не другое. Поэтому получается так, через запятую – «Люблю: Бога, спагетти, айфоны, свою семью, котенка в соседском окне, Родину и розовый цвет». Все смешалось, но какая разница? Все равно в нашем «люблю» преобладает НО. Что, кстати, чрезвычайно сближает его с «не люблю», про которое можно рассказать ту же историю.

 

Tags: салонные мысли
Subscribe

  • Когда я смотрю на огонь, то думаю о Шекспире

    Это открылось вчера, когда мы сидели у костра поздним вечером. Каждый раз, когда охапки засушенных до крайней степени ветвей черемухи разгорались, и…

  • Новые языковые реалии

    Болтала со старшим сыном по телеграмму. Как все-таки изменился язык за прошедшие двадцать лет. Обратила внимание, что употребляемые ныне слова…

  • Даже не знаю

    Оказывается, есть на свете писатель Бурмистров, - про него многие уже узнали, а я вот только что. Он уже внес весомый вклад - на амазоне продаются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments