engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Про Новый год и незамужних

Наконец, выпал снег. Запахло молодой зимой. И Новым годом.

Ефим Шифрин, которого я открыла для себя как большого любителя фразоплетения, сетует, что вместо морозной свежести он ощущает лишь запах грядущего застолья. Это у его издержки профессии, полагаю. У меня с годами чувство Нового года становится богаче, начинает играть оттенками, и праздник оставляет долгое послевкусие. Так случилось, когда я перестала суетиться и стремиться получить удовольствие любой ценой: ААААА! ЭТОЖЕНОВЫЙГОД! ЭТОЖЕРАЗВГОДУ! РАДУЙСЯРАДУЙСЯРАДУЙСЯ! От того, что мой Новый год из Самого Главного Дня стал всего лишь одним из многих праздников, он только выиграл. Да и расходы сократились.

В числе прочего у меня поменялся и киношный фаворит. Раньше я дополняла новогодние декорации "Иронией судьбы". Теперь включаю "Приходи на меня посмотреть". То есть я сменила историю про незамужнюю и неженатого "за 30" на историю про незамужнюю и неженатого "под 50". Что вполне закономерно, принимая во внимание мои 40.

"Приходи на меня посмотреть" - фильм, в котором мне многое чрезвычайно нравится: винтажная атмосфера в доме главной героини; исполнение романса под живой фортепианный аккомпанемент; роскошная Екатерина Васильева; обожаемый дуэт Янковский-Купченко; филигранные диалоги... И душа мурлычет, как кот на печке, когда все из одиноких и несчастных по мановению ангелова крыла превращаются в счастливых и собираются жениться.

Я люблю, когда женятся. Но я, в целом, против того, что авторы останавливаются на предсвадебном счастье, буквально провоцируя всяких бекмамбетовых на "Иронию судьбы-2" (там, если не знаете, Надя и Женя разошлись). Очень правы были Шарлотта Бронте и Лев Толстой, которые не поленились написать к своим романам эпилоги, подтвердив, что вся многостраничная свистопляска была не зря, и у героев таки случилось долгое семейное благополучие. Очень неправы те, которые оставляют героев на пороге свадьбы - рядом со статистическими данными о разводах такие финалы выглядят легковесно. Еще более легковесно они выглядят на фоне личных жизненных наблюдений.

Мне случалось наблюдать незамужних женщин, которые уже переросли девичье кокетство "ах, я никогда не выйду замуж!" и открыто декларируют стремление поменять, наконец, семейный статус. Некоторых я наблюдала достаточно долго. Некоторых наблюдаю и до сих пор.

Что характерно. Вот живет она, несчастная от незамужности, и всеми фибрами души стремится в семью, волшебную страну. Вдруг случается. Появляется Он. Готов жениться. Она? Тут же забывает, что хотела замуж и начинает подсчитывать недостатки претендента. Недостатков оказывается столько, что уж какая свадьба. "Я попросила чай, а он мне кофе принес! Он меня не уважает и не слушает!". Дзыннь. Через полгода, а то и раньше, оба снова в поиске. Ищут себе человека без недостатков.

И когда мне печальная подруга рассказывает об очередном сорвавшемся замужестве, я всякий раз не осмеливаюсь спросить: тебе "шашечки" или ехать? идеального возлюбленного или замуж? Не осмеливаюсь, потому что человеку и так тоска, а после моего вопроса вовсе пат забрезжит и рассветет.

Точно также я не стану ей рассказывать про красавицу ***, владелицу одного рекламного агентства в столице. Дама, как сейчас говорят, "состоялась" по всем популярным сегодня показателям. Лет двадцать назад она вышла замуж за москвича. Мужик с творческими амбициями, но без особого таланта и рвения. Когда я познакомилась с ними, он уже много лет был безработным. Закончил курсы операторов, где-то постажировался за женин счет. Случались у него какие-то подработки. Но в основном он находился в творческом поиске. При этом бывал недоволен, когда жена забывала подавать ложку к обеду. То есть ситуация в точности та, при которой в комментариях 98 человек из 100 крикнут: ату! нафиг такого мужа!

Но моя знакомая так не считала. И даже родному отцу в ответ на его замечания "что этот дармоед себе позволяет?!" говорила: "Это моя семья и не вмешивайся". Просто она раз и навсегда решила для себя вопрос про "шашечки" или ехать. Решила, что будет замужем. Насколько я знаю, замужем до сих пор.

Так что кто хотел замуж - тот там и есть. А кто двадцать лет все ищет и ищет - того, видимо, процесс поиска больше прикалывает. Ну как Хелен Филдинг - ее, например, замужняя Бриджит Джонс не радует. Чего с ней, замужней, делать-то? Какой-такой движняк может быть замужем? Нееет, пусть обратно будет в поиске. И вот пятидесятилетняя красотка строит очередные "отношения"...

Опять пошел снег. В этом году между "вам лопатой махать?" или "слякоть унылая" выбираю зиму. Фиг с ней, с лопатой. Помашем, чего уж.
Tags: полемизмы
Subscribe

  • Понравилось

    в (какой-то) рецензии на (какую-то) книжку: "В книге два мира, оба вымышленные".

  • Листая ленту

    ...полюбовалась сперва фотографией Это работа rpstudio, которого я всячески рекомендую - мне посчастливилось найти его в комментариях…

  • Занятно

    Вот, встретила еще один текст... Все-таки небесполезная вещь эти тэги, ТОПом давно уже ничего интересного не найти, а по тэгам валятся живые тексты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments