engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Categories:

Критические годы

Одна моя знакомая, дама двадцати пяти лет, собралась в отпуск. Пошла в туристическое агентство и купила автобусную экскурсию в Польшу. И попросила оператора найти ей, по возможности, попутчицу, с которой можно было бы поселиться в номере «на двоих» - так дешевле. Через некоторое время оператор перезванивает моей знакомой и сообщает, что попутчица найдена. После чего начинает за что-то отчаянно извиняться. И в конце моя знакомая слышит:

- К сожалению, вашей попутчице тридцать восемь лет. К сожалению, никого моложе найти не удалось...

Моя знакомая прониклась. Всплакнула даже. Потому что в таком виде все выглядит достаточно безнадежно, - проклятые «тридцать восемь» висят домокловым мечом над каждой. И только сорокалетняя знает, как страшно жить двадцатипятилетней. И в этом, между прочим, одна из причин извечной и подспудной женской зависти к мужчинам.

Я не знаю, кто первым сказал, что мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Заметьте себе, про женитьбу он ничего не говорит. Но полагаю, что тем не менее постигла его смерть страшная-лютая от рук соплеменников, переживающих как раз кризис среднего возраста. Ибо правило «дома-дерева-сына» подкосило многих.

Источник мужского кризиса — это свершения, которые недостаточно хороши, которых недостаточно или же которых нет вовсе. Спинным мозгом, на генетическом уровне мужчина усвоил, что он ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ. И вот ближе к сорока выясняется, что пост главного инженера по-прежнему недосягаем; что водительские права так и не получены; что не выучен суахили, не написан великий роман, не найдена единственная самая прекрасная... Те, кто мало зарабатывает, переживают, что не могут зарабатывать больше. Те, у кого много денег, страдают от того, что слишком мало потратили. Словом, у каждого мужчины есть свое конкретное дело, которое он не сделал, и из-за чего теперь в своем среднем возрасте испытывает кризис. У женщин возрастной кризис связан исключительно с возрастом и более ни с чем.

Домохозяйки, бизнес-леди, замужние, безмужние, с детьми и без оных, со скучной биографией или с бурным прошлым, все сорокалетние женщины в той или иной степени переживают «критические годы». Причина тому, конечно же, в том, что любая женщина от рождения эстет и на протяжении жизни совершенствуется в эстетическом восприятии себя. И вот, еще вчера лицо было гладкое, грудь высока, волосы развивались и мужчины оглядывались. А сегодня приходится каждое утро мумифицироваться перед зеркалом и все равно хоть бы одна собака посмотрела с прежним интересом. «- Где моя былая грация? Где моя былая грация? - Сушится, Феничка, сушится!» (из дневников С. Довлатова). Единственная категория сорокалетних женщин, не подверженных кризису, - те, кто в это время переживает бурный роман. И то, знавала я одну красавицу, - ее даже любовь с молодым (в два раза моложе ее) человеком не спасла от «чувства критических лет»... Вобщем, женский кризис — он безнадежнее мужского. Потому что несделанное дело — оно хотя бы теоретически может быть сделано в будущем. А можно ли устранить или хотя бы отодвинуть сороковой день рождения?! Даже теоретически нельзя.

Но я вам, дорогие гражданки, скажу, что с этим делать. Да-да, сейчас на кафедру вскарабкаюсь и всех вас научу жить. Заодно и сама послушаю: мои тридцать восемь уже на пороге, а я что-то начала выходить из формы.

Итак. Не обязательно продавать дом или менять офис. Не спасет поход к косметологу. Не поможет ни липоксация, ни йога, ни сайты знакомств. Это все мертвому припарки, вы уж извините. Даже если вы утянете талию до пятидесяти сантиметров, вас все равно никто не спутает с двадцатилетней. Остановитесь. И начните менять сознание. Пусть оно повзрослеет — если не вместе с лицом, то хотя бы сразу вслед за ним. Перечтите учебник биологии — там сказано, что всякому организму свойственно стареть. Прекратите конкурировать с юными нимфами за мужское внимание посредством форм и макияжа. Подумайте о горнем. Всплакните над финалом пьесы Бернарда Шоу «Святая Иоанна» («Доколе, о Господи, доколе?»). И сделайте за мужчин то, что они никак не успевают: станьте, получите, напишите, выучите, найдите. Тем более, что у нас с вами на все это больше времени: женщины по статистике живут дольше...

Короче. Утерли слезы — пошли пахать.

Tags: салонные мысли
Subscribe

  • Девушка старшего сына

    большая любительница животных. Сейчас у них обитают: спаниэлька Руна; такса Ева; вислоухий котенок, которого взялись продать и не продали; две крысы,…

  • Прав был Лев Толстой

    писательство - занятие, а не работа. Это особенно отчетливо не понимаешь, а ощущаешь нутром после того, как хорошенько потрудишься в саду. Какое бы…

  • Пошли за крапивой

    по дороге Арго, конечно, искупался; вода в Девице цвета глины сейчас, но грязная псина все равно сделалась чуть чище. Дошли до крапивных зарослей. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments