engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Categories:

Фанфик приходит в Пемберли

К фанфикам я отношусь с неконтролируемым презрением, но тут случай особый. Все же не каждый день выходит книга, написанная человеком на десятом десятке... Сейчас, когда я это высказала, мне пришло в голову, что в наше время разница между написанным на заборе и тем, что у забора лежит, и разница между написанным на обложке и тем, кто реально сочинял, может быть одинаково велика. То есть совсем не обязательно утруждать старушку Джеймс, достаточно купить право употребить разок ее фамилию... Но ладно, мы поставим по умолчанию: фанфик "Смерть приходит в Пемберли", детектив по мотивам "Гордости и предубеждения", написала 91-летняя детективщица Ф.Д. Джеймс.

Что сказать?

Фанфики я по-прежнему презираю, равно как теперь еще и того продажного идиота из "Spectator", который в своей рецензии на роман написал "восторг!". Впрочем, ему, должно быть, стукнуло все 98 или даже 102, мало ли... Вообще, во весь процесс чтения меня неотвязно преследовала ассоциация со сценой обеда Портоса у г-жи Кокнар: "завяз зубами в клейком тесте г-жи Кокнар", "черт возьми, я уважаю старость, но не в вареном и не в жареном виде"... Читать этот "детектив", граждане, нельзя. Мне понравилась только первая часть, где пересказывается содержание романа Джейн Остин. Дальше - жуткая старческая болтовня с постоянными повторениями одних и тех же обстоятельств... "А Манюня ведь так и не напоила нас чаем! - Мы разве были у Манюни?". В придачу к этому более, чем слабая детективная составляющая, убийца, выскакивающий со своим признанием в самый последний момент, как в мелодрамах самого низкого пошиба, да еще обнаружение одной сильно неожиданной родственной связи... Ну и перевод, конечно, - очень поспешный и небрежный. Словом, «поверьте мне, не ешьте их!».
Tags: литература, они
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Размышления по завершении

    ...чтения "Кентерберийских рассказов". Внезапно не о Чосере. Итак. Считается, что Чосер эту свою книгу не закончил. Помещенный в финале рассказ…

  • Девушка старшего сына

    большая любительница животных. Сейчас у них обитают: спаниэлька Руна; такса Ева; вислоухий котенок, которого взялись продать и не продали; две крысы,…

  • А вы знали?..

    ...что ёжи не восприимчивы почти ни к каким ядам, ни цианид их не берет, ни опиум, ни яд гадюки. В источнике написано "практически ни к каким", то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments