engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Камо грядеши (ну ничего своего придумать не может!..)

В фильме "Лицензия на брак" обаятельный пастор (Робин Уильямс), противник застывших форм, на занятиях с детьми разучивает заповеди при помощи теста а ля "100 к одному" и снабжает ответы остроумными комментариями: "Правильно, "не прелюбодействуй". Зачем идти в магазин за молоком, если дома есть своя корова?". Дети счастливо смеются, зритель умиляется картине такого единения и приятия друг другом учителя и учеников.
Я не против единения, я за. Что смущает? Легковесность.

Я смотрю на пляски в американских храмах (в кино) - точно с такой же просветленной радостью можно петь дома "Хазбулат удалой". Я вижу обязательные братские объятья прихожан методистской церкви - не честнее было бы записаться в группу психологической поддержки?

Конечно, прихожанин с большей готовностью идет на песни и плюшки. Проводим время приятно и богоугодно. И поржать, и помолиться. В конце концов, мы же современные люди. Пора покончить с темным и мрачным средневековьем. Я, кстати, опять за. Но вы уверены, что если перешли от просмотра казней на Лобном месте к просмотру "Пятницы, 13" в кинотеатре, то ваше сознание уже не является средневековым?.. А если так - как мы покончим с ним?

И я тут подумала: может, старый монах Хорхе (У. Эко, "Имя Розы") был не так уж неправ, когда стремился оградить церковь от "поэтики смеха"? Может, он прозрел нынешнюю петросяновщину, когда повсеместно - "умри, но насмеши!"?

Я не против смеха, я не против смешного. Я поддерживаю постулат "Смеяться можно над чем угодно, но не когда угодно". Но я считаю, что Церковь - это именно "не когда угодно".

Чем привлекает меня Православие - тем, что в нем все всерьез, и такой приятный дружеский смех еще не пришел на смену горней радости, к какой приходят через труд, пот и - да! - кровь.

Я не верю, что играясь и поглаживая друг друга можно обрести Бога, - у меня нет к тому оснований: все примеры, какие я знаю, сопряжены с громадными усилиями, работой, жертвами. И, поскольку пастырь необходим, я пойду за тем, кто взывает к моему разуму и совести, а не к чувству юмора.
Tags: сокровенное
Subscribe

  • Был план

    ...на пару с мужем ревакцинироваться и залечь на диван с сериалом и плюшками. Жизнь внесла коррективы. В поликлинике сказали: а че вы так рано…

  • Осень идет своим чередом

    Сейчас - так: А по вечерам - так: Осуществилось то, о чем было ясно еще год назад, что осуществится, а именно - черная спаниэль Руна теперь с…

  • Все-таки любопытно

    Последние пару месяцев наблюдаю, как меняются цифры скачиваний у "Виллы". И вижу, что скачиватели набегают группками по 3-5 человек. Потом происходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments