engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Categories:

Годовщина

Это был бы твой тридцать седьмой день рождения, а стала девятая годовщина. (Пью)
Я уже почти не скучаю. Не потому, что твоя ценность для меня уменьшается, а потому что я вообще мало скучаю теперь. Мало скучаю и просыпаюсь в восемь утра по субботам, - представляешь?
А ценность твоя не уменьшилась, даже возросла - воспоминаний юности не становится больше с годами. Их даже, кажется, меньше становится. И те, что удается сохранить, как (избитое сравнение, но верное) коллекционное вино цены немалой. (Пью)

В моем погребке лежит с десяток бутылочек о тебе.
Моя самая вкусная - это про то, как мы шли по трассе... куда бишь мы шли? в Новохоперск? в Белгород? в Новохоперск!.. Было 1 мая, пасхальное воскресенье. Стоп никакущий. Застряли мертво в Анне. Стояли у памятника Неизвестному солдату. Я, конечно, психовала. Ты, конечно, нет. Говорил чего-то о процессе... я всегда восхищалась твоей способностью наслаждаться процессом... для меня и до сих пор дорога без конца - прообраз ада, а ты умел идти по дороге, уже тогда. (Пью)
И в общем, стоим мы, дышим пылью дорог, и вдруг разговорились, и пошел, пошел разговор по всему литературному процессу... какая-то машина остановилась, подобрала нас, хозяева во всю дорогу почтительно молчали, а мы жонглировали именами и фразами, перехватывая булавы друг у друга... попрощались с добрыми хозяевами между делом и тут же поймали следующих... и - здравствуй, Новохоперский заповедник!
Но оказалось, что прежнее наше место, где мы должны были встретиться с остальными, погребено под разливом; на километры разлился Хопер, значит, мы потеряны в этом лесу с медведями и гадюками: своих, которые приехали еще вчера и теперь стоят где-то лагерем, не найти.
А вокруг орут лягушки и "деревья стоят голубые"... на самом деле, покрытые майской дымкой, но мне нравится это - "деревья стоят голубые" по колено в воде, отражаясь стволами, ветвями...
Мы сели на железнодорожную насыпь, вскрыли термос, заговорили о Тарковском - о ком еще?? И стали смотреть, как по железнодорожному полотну приближается к нам издалека какой-то человек. Это был один шанс из ста и даже тысячи, что это будет Джон. Но он подошел к нам и сказал, ничуть не удивившись, "привет". И мы тоже, ничуть не удивившись, сказали "привет"... Не договорили тогда про Тарковского.

Еще я люблю (пью) тот случай в Белгороде, когда мы зашли в церковь; там служили вечерню. Было какое-то незапомнившееся время года. Мы остановились у иконы Богородицы, и я помолилась. А потом посмотрела на тебя - ты смотрел на свечи. Когда мы вышли на улицу, я сказала: что за мерзкая у тебя была рожа! о чем ты думал?
- Я думал, как это прекрасно, - ответил ты.
С тех пор я стараюсь помнить: то, что мы думаем про человека, не всегда правда.

(Пью) Хотя ты ведь мог и соврать, а? Когда нам было примерно по двадцать, ты при разговоре всегда пялился на мою грудь. Однажды я спросила: куда ты смотришь?
- Когда я без очков, это совершенно безразлично, - ответил ты.
Врал ведь.

Вот, хлебнула воспоминаний, пора закупоривать бутылки и возвращать их обратно в погреб, а то этак и до похмелья недалеко.
Мне все-таки чертовски тебя не достает.
Но я надеюсь, что независимо от этого у тебя все хорошо. Или по крайней мере, неплохо. (Пью, плачу)
Tags: вспоминаю, сокровенное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ***

    Грустное зрелище нынешние пинакотеки. У директора галереи Уфицци совсем ведь иные цели и задачи, нежели были у Лоренцо Великолепного. Километры стен,…

  • Год катится под гору

    И теперь уже ясно, что возложенные на него ожидания не оправдались, и все мои "большие надежды" не сбылись: книжка не взлетела, на мансарду денег не…

  • Люди знают толк в перформансах

    В тексте отмечается, что "по словам одного из организаторов выставки Николая Мелентьева, выставка прошла замечательно. "Просто на ура!..".

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments