engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Category:

А вот, кстати, о нуждах мира и посредственных романах

В МК статья - "Новый Чехов из Владимира". Ну как было не соблазниться заголовком? Я соблазнилась. Автор - Михаил Моргулис. Не знаю его, но судя по всему, начитанный парень: и Чехова читал, и Гоголя, и Бабеля даже. И всех этих писателей вместе напоминает ему проза Игоря Михайлова. Игорь Михайлов написал книжку «Письма из недалека», Моргулис прочел ее и такой восторг испытал, что прямо не может терпеть:

В общем, вначале я думал, что Игорь Михайлов — какой-то восставший современный Чехов. Потом вчитался, произошло погружение во что-то, и стал он опять Чеховым, но не только им. А в конце я понял, почему замираю: он и Гоголь восставший. Можете проверить. У него любую фразу с любой страницы выдёргивайте, и она будет невероятной в своей изначальности и свежайшей свежести, и в смешноте, и в обработанной талантом красоте. (это из статьи)

И конечно, как же оставить людей без прекрасного, Моргулис делится, цитируя щедро новоявленного Гоголя-Чехова:

«Цыганским пожаром в степи заиграли фонари, и львы с хищными мордами бесшумно подкрадываются к очередной жертве, одинокому прохожему, униженному и оскорблённому, чтобы прыгнуть ему на плечи, чтобы сдавленное горло зашлось в безудержном кашле, чтобы хлынули из него на асфальт потоки насморка…»

Прямо "индо взопрели озимые" какие-то...

Я тоже не удержусь, еще цитата из Бабеля-Михайлова:

«Два окна близоруко сощурили усталые веки. Грязно-белый забор, восклицательный знак фонарного столба…»

Дадада, праздник метафоры, "слоны раздумья и ослы терпенья"...

Вот ведь нашли друг друга два дурака, Михайлов и Моргулис.
Tags: литература, они
Subscribe

  • Новые языковые реалии

    Болтала со старшим сыном по телеграмму. Как все-таки изменился язык за прошедшие двадцать лет. Обратила внимание, что употребляемые ныне слова…

  • Сакральная власть (не)эффективного менеджера

    Внутренний конфликт "Ричарда Второго" состоит в противоречии между сакральностью власти и паршивыми способностями помазанника: "Ты хреновый король",…

  • Всем должно быть хорошо! (нет)

    Лет тридцать назад мне рассказали про одну детскую книжку, где персонажи - хрюшонки, это как поросята, только очень-очень маленькие и очень-очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments