engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Плюнуть бы на ваши могилы

Нет, сцена группового изнасилования еще не делает дешевый ужастик арт-хаусом. Во всяком случае, с фильмом «Я плюю на ваши могилы» этот фокус не удался.

Фильм скучный. Юная писательница приезжает в лесную глушь творить роман. И треть экранного времени вы созерцаете, как она едет, выгружает, осматривает, выпивает, бегает и совершает прочие малоинтересные действия. Если только вы не слишком жадные до наблюдения за писательским бытом, есть все шансы не дотянуть до обещанного изнасилования.
Изнасилование. Далеко не самая страшная сцена в фильме. Но такая же скучная, как и остальное. Обещанной в рецензиях изощренности вы не дождетесь. Наверное, это приближает кино к действительности. Когда мучители теряют интерес к жертве, она встает и идет к мосту через реку. Идет хорошо — в смысле, выразительно. Но и здесь умудрились испортить — слишком долго идет. Насильники до последнего не просекают, куда это она направляется. И только после того, как она падает в воду, хватаются за голову, бросаются искать тело.
Через месяц она возвращается. Гладкая, сытая, чистая. Где и как болталась месяц — типа неважно. Мстит. Ужасно. Душит здорового, хоть и чокнутого мужика практически голыми руками. Топит другого в ванне с кислотой (а потом вытаскивает его оттуда за волосы, и ручки остаются в целости). Скармливает глаза третьего воронам, а четвертого кастрирует... Примерно на этом месте начинаешь жалеть, что ее не прикончили, когда была возможность.
Как сказал Аверченко, играть в таких пьесах несложно, а еще проще их писать. Надеюсь, создатели этого фильма и ему подобных — люди предусмотрительные и распорядились на всякий случай, чтобы их могилы обнесли высоким забором.

В 1991 году я рассказывала одному знакомому о своей мечте — домике на берегу лесного озера. Он был настроен не так романтично и сразу же спросил: а кто будет таскать воду и рубить дрова? Разбил мечту вдребезги.
В фильме «Я плюю на ваши могилы» героиня живет в лесу на берегу озера, и ближайшее жилье находится в миле от нее. В доме есть электричество, водопровод и канализация. И вот я думаю: неужели правда ВО ВСЕХ американских домах, независимо от их расположения, имеются электричество, водопровод и канализация?..

Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Американская история ужасов", 10 сезон

    Н-да, бывали у них провальные сезоны, но так глубоко еще не проваливались. Начинается тем, что писатель-сценарист с семьей едет на зиму творить в…

  • Понравилось

    в (какой-то) рецензии на (какую-то) книжку: "В книге два мира, оба вымышленные".

  • Листая ленту

    ...полюбовалась сперва фотографией Это работа rpstudio, которого я всячески рекомендую - мне посчастливилось найти его в комментариях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments