engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Category:

Грустное кино для осени

Ну, кому тут обрыдаться под пледом? А потом хряпнуть соточку (а лучше сто пятьдесят!) за верного друга, стойкую жену, преданного мужа, любящих детей (нужное подчеркнуть)? Пожалуйте тогда смотреть фильм Джузеппе Торнаторе "Лучшее предложение" ("La migliore offerta", 2013).

В этом фильме все, что случилось, в общем, обусловлено необычностью главного героя, а он очень необычен. Ему в ресторане подают марципановый торт, специально для него приготовленный  по рецепту эпохи Возрождения, а он к нему даже не притрагивается - сидит и смотрит, как догорает одинокая свеча: торт был знаком внимания от администрации ко дню рождения знаменитого гостя. Он - Вёрджл (Вергилий) Олдман - Самый Мощный В Мире Эксперт в области искусства. Его приглашают вести самые главные мировые аукционы. Он с легкостью оперирует миллионными суммами. Ему хватает беглого взгляда на полотно, чтобы понять то, что другой поймет после часа возни с микроскопом (а может, и вообще никогда не поймет). "Но вот по этой причине нет у него равновесия в голове" ("Покровские ворота"): мистер Олдман совершенно, абсолютно и никак не может контактировать с женщинами. Разговаривая с ними, он отводит глаза и заикается. И так было всю его жизнь. Девственник шестидесяти с лишним лет.

У мистера Олдмана вообще с человеческим общением дела обстоят неважно. У него есть вроде как друг - художник, с которым они полжизни на пару проводят аукционные махинации. Но мистер Олдман ценит друга больше деньгами, отсчитывая двойное, а то и тройное вознаграждение за удачно проведенную операцию. Как художника он его не ценит вовсе, холодно и спокойно объясняет: нет у тебя, Билли, огня, который делает из ремесленника артиста.

Еще есть молодой человек - механик, очень умелый, которому мистер Олдман время от времени приносит разные механические древности, а тот их делает "как новые".

И вот теперь еще появилась, навязалась изо всех сил клиентка, странностью своей под стать мистеру Олдману. Он никогда не снимает перчатки на людях - она никогда не выходит из своей потайной комнаты, уже 12 лет не выходит, и со всеми общается либо по телефону, либо через перегородку. У мистера Олдмана, кстати, тоже есть своя потайная комната - она спрятана за шкафом с перчатками. Там стены от пола до потолка увешаны женскими портретами всех эпох.

У странного мистера Олдмана начинаются странные отношения со странной мисс Клэр. А тут еще эта странная механическая кукла, детали которой разбросаны по всему странному дому...

Отношения развиваются постепенно и рывками, откатываются назад и продвигаются гигантскими скачками вперед, через страх, отчаяние, робость к кульминации, к экстазу, к полному и необъятному счастью. А потом к полному и необъятному краху.

А все-таки любовь - остается. И от этого как-то особенно грустно.

P.S. Джеффри Раш в роли мистера Олдмана очень хорош.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments