engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Categories:

Послевкусие

Ребенок репетирует гамму. Уже давно.
- До-ре-ми-фа-соль-ля-си-до-си-ля...
В той же комнате его отец читает газету.
- ...соль-фа-ми-ре-до. До-ре-ми-фа-соль-ля-си-до-си-ля-соль-фа-ми-ре... Пап, можно я пойду погуляю?
- Иди.
Мальчик убегает. Отец еще какое-то время шуршит газетой. Затем порывисто встает, кидается к инструменту и жмет на ДО. После чего облегченно вздыхает и возвращается к своей газете.


Так и я.
В июле прочитала книжку "Каллиопа, дерево, Кориск" Романа Шмаракова, даже обобщила впечатления в рецензии  http://chto-chitat.livejournal.com/10863346.html , но ответ на один вопрос все же остался несформулированным у меня, на вопрос "о чем же?", и эта неДОконченность терзала исподволь, даже снилась.
Вчера, когда я укладывала младщего спать, а он на удивление легко успокоился, что-то нарисовалось в сознании; я поняла, почему два эпизода из книги не давали мне покоя, казались едва не самыми значительными, пятнадцатая глава, когда Квинт встречается с Анной, и это:

Сегодня я ходил гулять. Улицей, круто спускающейся к реке, я вышел на гулкий железный мост, который выкрашен суриком. Река медленно делает ши­рокую петлю, огибая большой холм, ко­торый считается парком, потому что под таким углом не принимается капуста. Я перешел мост и свернул вправо, мимо лодоч­ного сарая глухого зеленого цвета. Летом его окраска была покровительствен­ной. Тесная тропа, пробитая в снегу, поднима­лась на холм. Я пошел по ней. В такое время там не бывает людей. На вершине холма в окружении высо­ких де­ревьев, царя над ними, стоит большая цепочная карусель. Сорока возится на ней, взбивая снежную пыльцу; эти сверкающие атомы очень красиво опа­дают. На цепях карусели беззвучно покачиваются за­вьюженные трамвайные сиденья. Кару­сель не может работать; если бы она раскрутилась, ее цепи с синими си­деньями налетали бы на сомк­нувшиеся стволы елей и дубов, застав­ляя своих недолговечных пассажиров сры­ваться и улетать в реку по ши­рокой, заворажи­вающей стороннего наблюдателя дуге. Оп­равдание этой карусели, хотя бы на­мекаю­щее на смысл, пусть даже давно исчерпанный и из­гладившийся, ради ко­торого она стоит в этой ча­щобе над рекой, всегда зани­мало меня, и я думал, что эта задача реша­ется лишь в этом случае, если, отка­завшись от предположения, что бытие сложных металлических предметов все­гда связано с целе­направлен­ным челове­ческим усилием, согласиться на орга­ническое происхождение этой карусели, вызванной к жизни одною из тех при­родных случайностей, благодаря которым океанский корабль тонет, проби­тый метеоритом, семя ясеня пускает корни в человеческом глазу, а сандалия ге­теры падает с небес на ко­лени еги­петского царя.

Эти два эпизода - единственные, когда Квинт не бродит в лабиринте фантасмагорий, привидений, видений и познаний, а высовывается из своей книжной раковины в реальность.
У него плохо получается задерживаться в реальности. Во время разговора с Анной его постоянно уносит обратно в замок, оплот духов и вымысла, и тамошние персонажи беспардонно вмешиваются в его разговор с девушкой. Равно как и его ученые друзья, в беспрерывной полемике с которыми он находится. Да и вообще, он, похоже, мало умеет говорит не о персонажах истории Древнего мира... Из последующих писем мы узнаем, что отношения с Анной разладились до того, что Квинт обещает "ничем не беспокоить ее"...

Приведенный же здесь отрывок про карусель - это, знаете, как Болконский с его дубом. Карусель, такая одинокая, стоит на вершине холма, окружена лесом, запорошена снегом... но даже если бы и не зима - работать каруселью она все равно не сможет, помешают деревья. Так же и Квинт окружен, как частым лесом, своей книжностью, и мало кто соберется топать к нему на вершину холма да еще по снегу.

Кстати, мотив одиночества подчеркивается эпистолярной формой романа.

Я поняла, о чем книга. Об одиноком фантазере-книжнике, рискующем всякую секунду, что выстроенный им замок обрушится и не останется ничего...

ДО.
Tags: литература
Subscribe

  • А вы знали?..

    В ленте stroganov задается вопросом Что ел Евгений Онегин и каких мух давил его дядя?. А я как раз накануне поинтересовалась, наконец, и…

  • Желаю, чтобы все!..

    ...здоровы были и счастливы. Вселенской гармонизации желаю. Первый шаг сделан. Опробован рецепт от my_happyfood. Берем бутылку сухого…

  • Шафранная творожная пасха

    my_happyfood - моя, можно сказать, кулинарная книга. Как правило, его рецепты отличает рациональная доступность, даже если ингредиенты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments