engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Categories:

Рига, пончики, кикириги

Глава I

Когда мне было пятнадцать, мама моей подруги, врач-терапевт и красивая женщина, обронила фразу: "Природа сделала все, чтобы мужчина и женщина никогда не поняли бы друг друга". С тех пор я жила, постигая истинность этого афоризма (как, впрочем, и многих других).
М и Ж действительно разные. Открыв холодильник, я с закрытыми глазами нахожу нужную мне вещь. Муж будет пялиться на освещенные холодным светом полки и, плюнув, вытащит то, что нашел, а не то, что хотел.
И хотя творог со сметаной - завтрак питательный и полезный, в результате сложности его обнаружения в холодильнике, у меня к сегодняшнему дню образовалось грамм 400 заветренного и даже слегка закисшего творога, не пригодного к употреблению в сыром виде.

Глава II

Когда мне было пятнадцать, я жила в Риге, потому чтопо закону военнослужащие заканчивают службу там, где они ее начали. А мой папа, родившийся в Риге, именно там и начинал свою службу. Я каждое лето приезжала к бабушке и дедушке, и слушала по вечерам, лежа в постели, как троллейбусы с улицы Авоту поворачивали на нашу Революцияс. Дедушка иногда катал меня на своем рабочем КАМАЗе. Бабушка вывозила в Юрмалу. Чаще всего мы выходили из электрички на станции "Лиелупе". Но иногда доезжали и до Дзинтари.
Там, в Дзинтари, было уникальное детское кафе - "Ki-ki-ri-gi" ("Ку-ка-ре-ку"). И мы в нем побывали пару раз.
Большой отдельно стоящий двухэтажный дом, много стекла. На первом этаже - вместительный зал с игровыми автоматами и аттракционами, был даже автодром. Небольшой гардероб прямо напротив входных дверей, а гардеробщиком - Оле Лукойе, седенький старичок с лысиной, совершенно мультяшный, в соответствующем костюме. когда мы подошли к гардеробу, он сидел и читал газету. Мы отдали ему свои плащи (было в тот день дождливо) и поднялись на второй этаж.
Огромный зал. Столики обособлены - отгорожены друг от друга белыми перегородками. По залу деловито снуют Красные Шапочки, их по меньшей мере десяток. Это официантки. Зал очень светлый, потому что крыша (высоко-высоко) стеклянная. Под крышей раскачивается на гигантских качелях гигантский петушок; раскачивается и рассказывает, неторопливо ворочая головой влево и вправо, сказки. Один раз, когда мы туда приходили, он вещал что-то по-латышски. Зато в другой были "Бременские музыканты" - да-да, с той самой пластинки:
plastinka

К нам тоже подошла Красная Шапочка, когда мы (с бабушкой) заняли места за столиком. Кажется, Красная Шапочка была не так чтобы юна и какая-то неулыбчивая. Я заказала себе блюдо, значившееся в меню как "Орешки". Их принесли мне. Они были прекрасны.

Глава III

Несмотря на множество недостатков, у моей рижской бабушки было одно несомненное достоинство - она была отличной кулинаркой. Поэтому для нее не составило труда понять, что столь впечатлившие меня "орешки" были ничем иным, как обыкновенными творожными пончиками. Она стала часто мне их готовить. И я теперь умею их готовить тоже. Так что заветренный и закисший творог из первой главы через какой-нибудь час имел вот такой вид:
ponchiki_gorka

Совсем как тогда, тридцать лет назад в "Ки-ки-ри-ги": Тарелка только другая.
ponchiki
UPD. Рецепт пончиков простой: тесто готовите, как для сырников, муки побольше, чтобы было упругое и густое; добавить в него гашеную уксусом соду (у меня было тесто из примерно 400 г. творога, два яйца, щепотка соли, 2 столовых ложки сахара, примерно стакан муки, 1 чайная ложка гашеной соды). В емкость - кастрюлю или глубокую сковороду (у меня сковорода) наливаете растительного масла, где-то поллитра. Лепите шарики (сантиметра два-три в диаметре), бросаете в кипящее масло, они там сами ворочаются, обжариваясь, как поджарятся, забронзовеют:) - снимайте. Складывайте спервоначалу на сито, чтобы лишнее масло стекло.
Tags: вспоминаю, кулинарное
Subscribe

  • Время оживших анекдотов

    Рассказывают, что ю-туб заблокировал шахматный канал, бо там звучало "черные", "белые", "атака", "угроза". Реально, звучит, как анекдот, а это…

  • Ме-е-е-едленно, чуть-по-чуть

    ...происходят изменения. Не бывает в природе или в обществе так, чтобы - раз! - и прям вообще все иначе, по щелчку. На другой день после Великой…

  • Кризис доверия

    На смену вашингтонскому карнавалу приходят другие старые новые темы. Вот только отгудели клаксонами по запрету жарить на дачах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments