engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Categories:

Мое сокровище

Ах, не умею я рассказывать о вещах так, как мудрая iamaglika, - сплетая сразу несколько историй в неспешное повествование, словно многоцветный гобелен вышивает... Но я буду, как умею, безыскусно, прямо, в лоб. Есть у меня Сокровище, и в преддверии очередной годовщины свадьбы я хочу о нем рассказать. Да чего там - похвастаться свадебным подарочком, фамильной драгоценностью.

Родители моего мужа были памирские геологи, и вот такую "малахитовую" шкатулку привезла мне свекровь за пару дней до свадьбы шесть лет назад.
lal1

А в шкатулочке лежало ожерельице:
lal7

И главным камнем в том ожерелье был лал. Говоря академически, шпинель.
lal6

О том, что такое лал, где его искать, и откуда он, собственно, у меня, вернее расскажет специалист и очевидец - Владимир Куртлацков. Вот отрывок из его очерка «Лал — пурпурная звезда Бадахшана»:

«Здесь, над Пянджем, в незапамятные времена проходил Великий шелковый путь из Китая в Европу. По этой дороге через долины прошел и Марко Поло со своими спутниками. На Кул-и-Лале и собирал он свои балаши. Месторождение было известно еще в VII-VIII веках нашей эры. В начале XI века описание кухилалских копей было сделано среднеазиатским ученым-энциклопедистом Аль-Бируни.

Знаменитость мирового масштаба, «Рубиновая гора» - Кух-и-Лал, видна издалека с дороги. От самого берега Пянджа возвышается она огромным телом, а высоко на склоне горы видны точечки штолен, черточки серпантинов и светлые шлейфы отвалов.
Машина сворачивает с тракта, уазик с включенным передним мостом надрываясь ползет вверх, впереди видны только вздернутый капот и небо. Река уже далеко внизу, а впереди домики и палатки геологов. Знакомимся с Леонидом Алексеевичем Громовым, начальником «бадахшанских лалов», и с Яшей Гуревичем, участковым геологом. /.../

Нам с Дмитричем повезло — мы приехали в удачное время. Тремя днями позже, 23 июля, на забое рабочей штольни памирские геологи обнаружат уникальную находку. Никогда еще в человеческие руки не попадал такой крупный кристалл благородной шпинели — такой гигантский лал.

В тот день маленько потрясло, а после очередной отпалки и проветривания забоя Яша увидел обнажившуюся грань кристалла. Долго обстукивал камень молотком, потом аккуратно извлек шпинель и, как ребенка держа ее на вытянутых руках, вынес из штольни. А извлекал он ее добрых два часа. В лагере геологов все пообедали, а Яша все не выходил. Стали поговаривать: не привалило ли его там? А он появился, принес шпинель в своей старенькой беретке и поначалу никому в руки не давал. Буквально убегал от всех. И вот тут-то и начался настоящий переполох! На следующий день про сенсационную находку сообщили все мировые агентства, в том числе и «Голос Америки»...
Весил Лал — только с большой буквы и можно назвать этот кристалл - 5880 граммов. Высота кристалла семнадцать сантиметров, по горизонтали — двадцать сантиметров. Разбит трещинами на несколько зон. /.../

Как самостоятельный минерал шпинель стали выделять лишь полтора столетия назад. До того ее причисляли к рубинам, тем более что в природе рубин и шпинель нередко встречаются вместе. На Кул-и-Лале каждый третий кристалл шпинели по цвету походил на рубин. Некоторые из знаменитых исторических рубинов на поверку оказались шпинелью. Не случайно уникальная темно-красная бадахшанская шпинель в 398,7 карата венчает большую императорскую корону Екатерины
II, изготовленную в 1762 году И. Позье.
«Благородную шпинель» европейцы всегда путали с рубином.
Наметанный глаз профессионального знатока драгоценных камней видит разницу: блеск рубина много тоньше и ярче. К слову сказать, в рубиновой долине Могока, в Мьянме (бывшая Бирма), в богатейшей мировой кладовой от рассвета до заката сплошной рынок камней. Причем шпинели и сапфиры продаются по утрам, поскольку они красиво играют на утреннем солнце. Возросший уровень диагностических методов позволил установить, что знаменитые, самые яркие, считавшиеся рубинами самоцветы в сокровищнице Англии: «Рубин Тимура» в 361 карат и приблизительно такой же «Рубин Черного принца» являются рубиновой шпинелью. /.../

Яше Гуревичу за находку Лала от самоцветной конторы пожаловали премию в размере двух окладов. А вот Москва по поводу находки скромно промолчала. В связи с этим Яша долгие годы подвергался издевательским насмешкам: «Эх, Яша-Яша, от камня с многомиллионной стоимостью всего два оклада! Под горой — Пяндж, за рекой — Афганистан, а там и до индийских самоцветных базаров недалеко. Ну а уж там можно толкнуть камушек за миллион долларов!». Москва сразу забрала камень в Горхан. В настоящее время судьба знаменитой шпинели мне неизвестна, а интересно было бы проследить судьбу этого суперкамня!»


(из книги "Памир - пристанище избранных")

Tags: сокровенное
Subscribe

  • Когда я смотрю на огонь, то думаю о Шекспире

    Это открылось вчера, когда мы сидели у костра поздним вечером. Каждый раз, когда охапки засушенных до крайней степени ветвей черемухи разгорались, и…

  • Даже не знаю

    Оказывается, есть на свете писатель Бурмистров, - про него многие уже узнали, а я вот только что. Он уже внес весомый вклад - на амазоне продаются…

  • "Ричард Третий" Шекспира

    ненавязчиво, насколько это возможно, декларирует, что "хороших" там нет. Там те, которые не подлецы, - просто не дотягивают до подлеца по причине…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments