engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Categories:

- Доктор, скажите, кто лечит бузумие? -- Бузумиолог! (с одного медицинского сайта)

После моих восторгов относительно Бергмана, один незнакомец из сообщества другое-кино посоветовал посмотреть "Безумие" Яна Шванкмайера и "Генеалогию преступления" Рауля Руиса — типа ничем не хуже Бергмана.

Мне надо было сразу насторожиться, поскольку третьим в списке стоял Дэвид Линч, но я, как всегда, проигнорировала интуицию. И честно посмотрела оба фильма.

«Генеалогия преступления» - никчемная тягомотина про ничтожность психотерапевтов как класса, и говорить там не о чем, ну разве что о Катрин Денев.

А вот про «Безумие» сразу хочется сказать: не люблю я что-то постмодернизм! Сейчас расскажу, почему.

Вот выходит на камеру сам Шванкмайер и вещает на белом фоне, предваряя фильм:

«
Дамы и господа! То, что вы сейчас увидите, является фильмом ужасов со всей дегенеративностью, присущему этому жанру. Это НЕ произведение искусства. Сегодня искусство все равно почти умерло. На смену ему пришел гигантский рекламный ролик с Нарциссом, глядящимся в зеркало вод. Наш фильм можно воспринимать как инфантильную дань уважения Эдгару Алану По, некоторыми мотивами которого я воспользовался. И маркизу де Саду, который дал фильму все, что в нем есть святотатственного и мятежного. Тема этого фильма — давний этиологический спор о том, что вызывает помешательство. В принципе, есть два способа делать это, и оба весьма экстремальны. Первый способ — абсолютная свобода. Второй — устаревший; то, что называется «тащить и не пущать». Есть, однако, и третий метод, который соединяет в себе самое худшее из первых двух. Это — то самое помешательство, в состоянии которого мы живем сегодня».

Сплошное кокетство и самолюбование. Ни на минуту не верю, что он считает свой фильм «дегенеративным» и «НЕ произведением искусства». И что себя он НЕ выделяет из общей массы творцов «гигантского рекламного ролика» - тоже не верю. Напротив. Все, что следует следом за вступлением настолько с претензией на «не-дегенеративность» и «произведение искусства», что даже как-то неудобно.

В основе фильма рассказ Эдгара По «Система доктора Смоля и професора Перро» о том, что существует два способа управлять сумасшедшим домом (1) позволять все и 2) не позволять ничего), и о том, как психи поменялись местами с санитарами. Предисловие Яна Шванкмайера недвусмысленно объявляет, что происходящее в фильме — это такая аллегория. Дескать, наш мир — сумасшедший дом, в котором власть все время меняется, а систем управления всего две и обе убогие. Идею вседозволенности воплощает в себе маркиз де Сад. Безумие происходящего оттеняется образом главного героя — юноши славного, чувствительного, наивного и чистого душой, но не очень счастливого по жизни. Да и не слишком умного, правду молвить.

Постмодернистский выпендреж светится в этом шедевре на каждом шагу. Абсурд и символы; мультипликационные куски мяса, изображающие денегеративность фильма ужасов как жанра, а заодно символизирующие все, что только придет в голову зрителю. Ажиотация, аффектация, шарж, гипербола, аллюзии, параллелизм и еще 500 умных слов из искусствоведческого словаря. И только одного нет в этом «Безумии» - чувства. Поэтому я все понимаю (грамотная же ж), но ничего не чувствую. На фига мне смотреть, читать, слушать нечто, вызывающее у меня такие же эмоции, какие вызывает очередное прочтение собственных паспортных данных, т. е. никакие?

За это скорбное бесчувствие и не люблю я постмодернизм в массе. И Набокова вашего не люблю. И Сорокина. И Венечку Ерофеева. Пелевина — ваще презираю.

Вот.

Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Был план

    ...на пару с мужем ревакцинироваться и залечь на диван с сериалом и плюшками. Жизнь внесла коррективы. В поликлинике сказали: а че вы так рано…

  • И был день

    ...когда я начала, наконец, писать этот роман и даже чуть не закончила первый эпизод. Чувство - ну, примерно как на Новый год, когда ты почему-то…

  • Свобода и бессмысленность борьбы за нее

    Свобода - это такое свойство человеческой натуры, которое позволяет делать нравственный выбор; свобода - это инструмент нравственности. Но человек…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments