engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Categories:

Из чего же, из чего же, из чего же сделаны крыши в Мидсомере?..

Все началось с... Нет, не с того, что мы купили старый дом-руины. Раньше.
И — нет, не с сериала «Midsomer Мurders”. Раньше.
И не с прогулок по городам да сёлам. Раньше, гораздо раньше.
Вот. С занавесок.

В моей детской комнате висели занавески с домиками: на золотистом полотнище лаконичными черными линиями были нарисованы сельские домишки со ставнями, крытым крыльцом, заборчиком, черепичными крышами, а из трубы — дым, а в клубах дыма городская стена с башнями и большими воротами, гравиевая дорожка подходила к ним вплотную.
Засыпая, я смотрела на эти домики и на окружающие их деревья.
Я смотрела на них много лет.

Не удивительно поэтому, что затем я полюбила ходить по улицам и разглядывать настоящие дома.
Не удивительно и то, что купив собственный дом, я продолжаю рассматривать чужие — в том числе английские, представленные en mass в сериале «Чисто английские убийства» (Midsomer Мurders). Мой дом нуждается в обустройстве, и я черпаю вдохновение везде, где только могу. А английские традиционные дома, согласитесь, способны вдохновлять.

И вот, смотрю я на них, смотрю (в смысле, пересматриваю снова и снова серии про инспектора Барнаби), год смотрю, два, три... И наконец, отправляюсь в интернет узнать — из чего, черт побери, крыши у этих домов.

A_little-haseleyОказалось — из соломы (как вариант: из камыша или тростника)!

Оказалось, это теперь тренд. Стильно, экологично и жутко дорого. В Британии, рассказывают, сейчас дикая конкуренция среди тэтчеров (от «thetcher” - так называют кровельщиков, владеющих технологией укладки соломенных крыш).

A_soloma

Технология не то чтобы очень сложная, но весьма трудоемкая. Из соломы длиной 1,2 м формируют плоские пучки, скрепляя их проволокой. Эти пучки укладываются в три слоя и закрепляются (проволокой и шурупами) на сплошной обрешетке крыши (обрешетка из обрезной доски или фанеры). Кровля получается толщиной 30-35 см. Уложив, крышу поливают водой и «расчесывают» (по простому, вилами). Чтобы птицам не повадно было гнездиться — натягивают поверх соломы оцинкованную сетку. Потом еще надо равнять выбившиеся из общей массы стебли. Специального оборудования, говорят, не нужно — лопатки, отвертки, шуруповерт. Вся работа в среднем занимает две-три недели.

Пять лет назад, в 2007 г., стоимость такой работы в Украине составляла 100 евро за кв. м.

А_haddenham

Главный страх приверженца модной экологии в данном случае — пожар. Солома же. Но специалисты уверяют: снопы укладываются и прессуются настолько плотно, что пламя просто не сможет распространиться по всей кровле, поскольку в ней нет воздушных карманов. Впрочем, особо беспокойные хозяева могут заказать обработку антипиреном и тогда уже спать совершенно спокойно.
Кстати, мыши соломенной кровле тоже не страшны — по той же причине, что и огонь, из-за плотности укладки и толщины.

А_chesham1
Срок службы соломенной крыши — 20-25 лет. Камышовая служит по меньшей мере в два раза дольше.

И вот таких крыш полным-полно в Англии. Особенно в Бэкингемшире, Хартфордшире и Оксфордшире. Именно там по большей части и воссоздавали образ графства Мидсомер, где что ни день — то убийство. Образ получился настолько удачным, что в Британии предлагают специальные туры с названиями типа «Визит в Мидсомер».

А_soloma4Коли есть у вас желание составить такой маршрут самостоятельно, то вот перечень городов и деревень, чьи домики запечатлены в сериале:

Бэкингемшир
- Amersham, Ashridge Estate, Aldbury
-
Beaconsfield, Bledlow
-
Chesham, Chenies
-
Great Missenden
-
Denham
-
Hambleden, Haddenham
- Latimer, Little Gaddesden, Long Crendon,
Lee
- Marlow
- Penn, Prestwood, Princes Risborough
-
Stoke Poges
-
Turville
-
Waddesdon, Wendover

A_village_green_2
Хартфордшир
- Bulbourne
- Chipperfield
-
Flaunden
-
Hadley Wood
- Sarratt
- Watford

A_towersey

Оксфордшир
-
Aston
-
Dorchester
-
Islip
-
Henley on Thames
-
Little Haseley
-
Nettlebed
-
Stoke Talmage, Stonor Park
-
Thame
- Wallingford, Waterstock

A_village_green

Tags: Дом и Cад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ***

    Грустное зрелище нынешние пинакотеки. У директора галереи Уфицци совсем ведь иные цели и задачи, нежели были у Лоренцо Великолепного. Километры стен,…

  • Год катится под гору

    И теперь уже ясно, что возложенные на него ожидания не оправдались, и все мои "большие надежды" не сбылись: книжка не взлетела, на мансарду денег не…

  • Люди знают толк в перформансах

    В тексте отмечается, что "по словам одного из организаторов выставки Николая Мелентьева, выставка прошла замечательно. "Просто на ура!..".

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments