engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

I me mine

Есть у "Битлз" не самая популярная песня "I me mine"; ее в 1969 г. сочинил Джордж Харрисон; она мне в юности очень нравилась - от басовой партии прямо теряла волю.

А недавно подумалось: Харрисон одной песенкой раскрыл причины болезни, которую в ХХ веке диагностировали по очереди почти все писатели и которая сейчас (особенно это видно по европейской литературе) продолжает прогрессировать, хотя, казалось бы, дальше некуда.

Болезнь эта - одиночество. Литература всё глубже погружается в отдельную личность, рассматривает под микроскопом: "я" и девочка, "я" и белочка, "я" в хорошем настроении, "я" в плохом настроении..." (неточная цитата из фильма М. Ромма "Обыкновенный фашизм"). Литературный герой все более "сам" и все более одинок. И вроде как от одиночества все его проблемы-беды.

Харрисон же пишет не о последствиях одиночества, а о причине. Причина - I me mine.

Вы говорите, кризис института брака? Толпы одиноких мужчин и женщин мыкаются по пространству и не в состоянии? У меня есть пара знакомых, которые прочно незамужем, но очень хотят. У обеих - опыт отношений. В одном случае мужик всякий раз оказывается "эгоистом", потому что "полностью игнорирует" ЕЕ желания и потребности. В другом - сожительство превращается в сплошной сеанс психотерапии, дабы придать мужику "должный" образ. А тут, в ЖЖ, я некоторое время почитывала персонажа - одинокую телевизионную режиссершу из Москвы; у нее практически все посты были на тему "я умираю от одиночества, но нет в подлунном мире мужчин, достойных меня". Все три случая очень типичны. И все три - сплошное I me mine.

Я убеждена, что, скажем, словосочетание "послеродовая депрессия" стало наиболее распространенным определением состояния родившей женщины именно из-за I me mine. Как же? У меня нет времени на полистать в тишине глянцевый журнал! Я не могу сорваться и прямо завтра поехать в Крым с друзьями! Да что там Крым, я спокойно в туалете не могу закрыться - я не принадлежу себе!
Я! мне! мое!

Читаю пару "психологических" сообществ здесь, в ЖЖ - это бесконечный парад I me mine, и в топиках, и в комментариях. Проблемы ли у человека в отношениях с родителями, с мужьями/женами, с детьми, с коллегами - он неизменно выставляет напоказ натруженное и воспаленное себялюбие: "я ведь лапочка! как же они не видят?!". Жены о мужьях: "он, он, он - мне, мне, мне!". Мужья о женах: "она, она, она - мне, мне, мне!". И комментаторы почти всегда: уходи! он/она не достойны! полюби себя!

Да куда уж больше любить-то. Общество цветет махровым себялюбием, самолюбование на каждом шагу, и только высунься из тренда - заплюют, радуясь лишнему поводу похвалиться остроумием.

Tags: полемизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments