engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Category:

Ассоциативный киноряд

Я часто скрашиваю особо скучные хозяйственные дела типа глажки старыми фильмами: запускаю фоном и сразу люблю гладить четыре комплекта постельного белья:). Сейчас тоннами созревают фрукты, и я обрабатываю их опять-таки под Гайдая, Рязанова и иже с ними. И вы, конечно, знаете, что после сотого просмотра открывается в фильме не то что масса новых подробностей - другой смысл открывается. Для меня, например, после того, как я расслышала наконец фразу Семен Семеныча Горбункова "С войны не держал в руках боевого оружия" "Бриллиантовая рука" перестала быть "комедией из жизни контрабандистов", а превратилась в кино о том самом советском рядовом, который при случае по необходимости идет и совершает героические поступки. А кстати, слова "я не трус, но я боюсь" - это не сценаристы "Бриллиантовой руки" придумали, а  авторы "Полосатого рейса": их говорит иностранных укротитель, улетая от наших тигров на вертолете...
А благодарную слушательницу буфетчика из "Полосатого рейса" я узнала совсем недавно. Видали еще где-нибудь Алису Бруновну Фрейндлих легкомысленной блондинкой?
Полосатый рейс

Кстати, о Фрейндлих.

С удовольствием наблюдая актерский ансамбль сказки "Не покидай", я все думала: где, ну где я видела этот подбородок, эту улыбку?...
не_покидай

Да вот же, вот!
Д`Артаньян и три мушкетера

Варвара Владимирова, как я узнала тоже недавно, - дочь Алисы Фрейндлих. Кстати, о напряженных размышлениях. Пересматривая "Старый новый год" постоянно чувствовала тихий звоночек в голове, когда смотрела на "старого работника культуры":
staryj_novyj_god

Вспомнила, наконец! Из похожей ткани платье у Алисы Постик в "Ищите женщину":ishite_jenshinu

Кстати, о реквизите. Занятно вылавливать в секундных кадрах то картину одну и ту же, то статую. "Прасковья Тулупова" из "Формулы любви" есть и в фильме "Старый новый год":
staryj_novyj_god2,
и в "Служебном романе" (ее коленки крупным планом торчат, когда Бубликову мешают работать девушки, снующие туда-сюда по лестнице):
sluzhebnyj_roman

Кстати, об ассоциациях: "12 стульев" и "Не может быть!":
12 Стульев

Не может быть!

И в "Не может быть!" тоже афишная тумба:
Не может быть2

А еще я люблю наблюдать, как спит Женя Лукашин в ленинградском такси - он там в точности воссоздает мимику спящего младенца; во всяком случае, у моего старшего была такая мимика...
Ирония судьбы.mkv_snapshot_00.34.29_[2001.08.07_17.54.13]
Tags: кино
Subscribe

  • "У верблюда два горба..."

    - известно почему. А у меня горбов (пока) ни одного и на днях я (наконец) отчетливо осознала то, что ранее смутно чувствовала: борьба - это не мое.…

  • Перед днем рождения всегда грустно

    Я до сих пор не научилась соизмерять свои ожидания с реальностью, - слишком я фантазерка. В моем восприятии реальность может преломляться до такой…

  • Размышления по завершении

    ...чтения "Кентерберийских рассказов". Внезапно не о Чосере. Итак. Считается, что Чосер эту свою книгу не закончил. Помещенный в финале рассказ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments