engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Categories:

Два плохих фильма новых и один хороший старый

Все три европейские.

"Амелизм", стремление к оригинальной душевности, превратил европейский кинематограф в конвейер бойчее голливудского. Там "крепких орешков" ляпают, отмеряя по рецепту количество взорванных машин и разбитых голов, здесь такие же кондитеры наловчились составлять поучительные истории о невыносимой легкости бытия. Таковы два первых фильма.


Ода сытому брюху

У героини фильма "Полетта" жизнь сложилась трагически: аккурат под старость она потеряла свою кондитерскую, и теперь вынуждена влачить дни на "600 евро пенсии" (скажите, европейцы, 600 евро - это правда такая нищета, что невозможно оплатить коммунальные счета и еду приходится добывать из помойки?). Полетта - жуткая расистка и ненавидит своего внука-мулата, чернокожего зятя-полицейского и заодно уж замороченную бытием дочь. В общем, все более, чем непросто.
И вот, утомленная безденежьем, ограбленная судебными приставами (описавшими имущество за долги перед коммунальщиками), Полетта становится наркодиллером. Ну да, а что? Бабушке же нужен большой телевизор, а этих наркоманов (старичка-байкера, развеселую супружескую пару средних лет, богемного вида мужичка) - не жалко. К тому же торгует бабушка гашишем. К тому же - запекая его в пироги и пирожные. Гашиш и сам-то по себе вроде как не наркотик - так, похохотать в компании; а в составе пирожного он и вовсе превращается в пикантный десерт, не более. И все так идет у бабули гладко, бойко и весело. Ну пнули ее разок в бок конкуренты - но у них на старушку больше нога не поднялась. Когда же Полетте предложили торговать возле школы, она, натурально, возмутилась: вы что?? я не буду продавать наркотики детям!! (она к тому времени уже полюбила своего внука-мулата). А чтобы нехорошие и беспринципные наркоторговцы не приставали к славной старушке - она уехала в Голландию, где с подружками открыла специфичную кондитерскую. И стали они жить-поживать да добра наживать. А молодежь на кинопоиске теперь пишет восторженные рецензии: молодец бабка! Дали бы бабке пулемет в руки - рецензии, полагаю, были бы еще более восторженные. Недотянули киношники, недотянули.


Ожидаемо-жданный

Сценарий другого фильма ("Нежданный принц") - плод интеллектуальных усилий самого Люка Бессона. Мэтр напряг мозг и родил историю духовного преображения. Поздравьте Европу: там очередной циник-бизнесмен стал филантропом и альтруистом, раскаялся в своем эгоцентризме, все исправил и полюбил.
Нежданного в этом фильме нет ничего, включая принца - он ожидаем с первой минуты. Да не в том беда, что каждая следующая сцена в фильме предсказуема, а в том, что это безумно скучно, ибо - было, было, было.
Вот стоит раздавленный горем старик - он получил известие, что его столичный партнер прекращает с ним бизнес. Старик переживает: его 200 хороших рабочих теперь лишатся работы, "а у всех семьи". Но мне совсем не жаль старика - я же знаю наперед: 200 рабочих с их семьями могут спать спокойно. Вон та девица, дочь старика, мелькнувшая сейчас эпизодом, покорит сердце циничного деляги, и он поменяет плохое решение на хорошее.
Вот дочь черствого бизнесмена истерит на предмет его вечной занятости - я зеваю.
Вот юный друг дочери открывает бизнесмену глаза на истинное положение вещей: вы, говорит, вообще ничего не знаете про свою дочь!.. (И рассказывает такие вещи, что, может, лучшим вариантом было бы и дальше ничего не знать)
Ну и там еще 1313 последовательно упакованных штампа.
Зачем Люк Бессон отнимает хлеб у выпускников сценарного факультета - я не поняла. По-моему, это жестоко и Бессону самому не мешало бы духовно преобразиться в сторону альтруизма и филантропии.

А третьим, хорошим, фильмом стал "Час волка" Бергмана. Вот это - кино. И про него я напишу отдельно, ибо нельзя этот шедевр помещать в кучу с той ерундой, о которой рассказывается под катом.
Tags: кино
Subscribe

  • "Увы, не только за окном промчалися года..."

    Оказалась вчера под вечер в городе. На подступах к подземному переходу слышу доносящийся из него характерный гитарный звон. Ого, думаю, прямо как…

  • И Ленин такой молодой...

    Шла очередная серия кино-клюквы под названием "Анна-детектив", в блюде накрошено "говорящая с призраками", "владыка моего сердца", хорошенько…

  • "Бесы" Таланкиных

    Сейчас опять буду бухтеть. Ну а что... Попались вчера на глаза чьи-то "Бесы" 2006 года, даже не стану уточнять, чьи - такая дичь! Невзирая и на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments