engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Куда приводят понты

Обычно главным злодеем в историях про Анну Болейн выступает король Генрих. В фильме «Еще одна из рода Болейн» безоговорочная коза – Анна. Тщеславная, циничная, отягощенная к тому же комплексом неполноценности по отношению к своей младшей сестре, она опутывает несчастного монарха секси-чарами. А он ведется, как 15-летний… «О да, я отправлю королеву в монастырь! Тогда ты отдашься мне? Нет? Ну ладно, я с ней разведусь. Тогда – отдашься? Ну вот, я поссорился с Папой Римским – отдавайся теперь!». Я не преувеличиваю. Ну, разве что чуть-чуть…
Художественные достоинства фильма невелеки. Многие рецензенты отмечают роскошные костюмы и декорации, но я, если честно, не очень обратила на них внимание – кого сегодня удивишь красивыми картинками? Понятно, Генрих был не такой красавчик, тут он реальный киношный принц – иначе как заставить зрителя поверить, что женщина в здавом уме может полюбить его? И в сюжете, который, как я подозреваю, далек от исторической правды, случились смешные несостыковки (в частности, в самом начале Мария Болейн выходит замуж, ее с мужем отправляют ко двору, и потом уже о муже не упоминают; более того, в конце фильма Мария счастливо выходит замуж за кого-то еще!). И игра актерская не впечатляет – может быть, от того, что играть нечего: характеры, как в средневековой площадной комедии, плоские и статичные; этакий театр теней. Но все эти недостатки, как ни странно, не поимели для меня своего обычного значения – фильм меня порадовал.
Да, порадовал. Это вроде как сказка про Золушку – а я люблю сказку про Золушку – только чуть более запутанная, и награда героине дается не та, какой она ожидала себе, но та, которая в итоге оказалась лучше. Идти наперекор судьбе, добиваться цели, невзирая на средства, чревато достижением желаемого. Анна Болейн познала сей принцип сполна. И вряд ли на эшафоте она могла утешаться мыслью, которой сценаристы фильмов про нее вечно утешают зрителей: а зато она родила Елизавету. Не противиться обстоятельствам и оставаться насколько возможно порядочным человеком  – линия более выигрышная. Мария Болейн придерживается в фильме этой линии, и она вознаграждена.
Когда все кругом без конца подпрыгивают, чтобы быстрее других сорвать большой и спелый банан; в океане понтов, самодовольства и тщеславия, мне думается, такая сказка будет нелишней.

Tags: кино
Subscribe

  • Понравилось

    в (какой-то) рецензии на (какую-то) книжку: "В книге два мира, оба вымышленные".

  • Листая ленту

    ...полюбовалась сперва фотографией Это работа rpstudio, которого я всячески рекомендую - мне посчастливилось найти его в комментариях…

  • Занятно

    Вот, встретила еще один текст... Все-таки небесполезная вещь эти тэги, ТОПом давно уже ничего интересного не найти, а по тэгам валятся живые тексты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments