engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Иван Гончаров "Обрыв", 1869

"Какая перспектива грубости, лжи, какая отрава жизни! И целые века проходят, целые поколения идут, утопая в омуте нравственного и физического разврата, - и никто, ничто не останавливает этого мутного потока слепо распутной жизни! Разврат выработал себе свои обычаи, почти принципы, и царствует в людском обществе, среди хаоса понятий и страстей, среди анархии нравов..." (с. 316)

"- Эти "понятия" вас губят, Вера. Не будь их, мы сошлись бы давно и были бы оба счастливы...
- На время, а потом - явится новое увлечение, уступить ему - и так далее?..
Он пожал плечами.
- Не мы виноваты в этом, а природа! И хорошо сделала. Иначе, если останавливаться над всеми явлениями жизни подолгу - значит надевать путы на ноги... значит жить "понятиями"... Природу не переделаешь!
- Понятия это - правила! _ доказывала она. - У природы есть свои законы, вы же учили: а у людей правила!
- Вот где мертвечина и есть, что из природного влечения делают правила и сковывают себя по рукам и ногам. Любовь - счастье, данное человеку природой... Это мое мнение...
- Счастье это ведет за собой долг, - сказала она, встав со скамьи, - это мое мнение...
- Это выдумка, сочинение, Вера, поймите, хаос ваших "правил" и "понятий"! Забудьте эти "долги" и согласитесь, что любовь прежде всего - влечение... иногда неодолимое...
Он тоже встал и обнял ее за талию.
- Так ли? С этим трудно не согласиться, упрямая... красавица, умница!.. - нежно шептал он.
Она тихо освободила талию от его рук.
- А то выдумали - "долг"!
- Долг, - повторила она настойчиво, - за отданные друг другу лучшие годы счастья платить взаимно остальную жизнь...
- Чем это - позвольте спросить? Варить суп, ходить друг за другом, сидеть с глазу на глаз, притворяться, вянуть на "правилах", да на "долге" около какой-нибудь тщедушной, слабонервной подруги или разбитого параличом старика, когда силы у одного еще крепки, жизнь зовет, тянет дальше!.. Так, что ли?
- Да, - удержаться, не смотреть туда, куда "тянет"! Тогда не надо будет и притворяться, а просто воздерживаться, "как от рюмки", говорит бабушка, и это правда... Так я понимаю счастье и так желаю его!" (с. 353)

"Ей прежде всего бросилась в глаза - зыбкость, односторонность, пробел, местами будто умышленная ложь пропаганды, на которую тратились живые силы, дарования, бойкий ум и ненасытная жажда самолюбия и самонадеянности, в ущерб простым и очевидным, готовым уже правдам жизни, только потому, как казалось ей, что они были готовые". (с. 383)

"У большинства есть decorum (видимость) принципов, а сами принципы шатки и редки, и украшают, как ордена, только привилегированные, отдельные личности. "У него есть правила!" - отзываются таким голосом о ком-нибудь, как будто говорят: "У него есть шишка на лбу!" (с. 427)

(цитируется по изданию "Художественная литература", М., 1985)

Я мечтаю о времени, когда золотая наша классика перестанет наконец быть злободневной. Чтобы перечитывая ее мы удивлялись не современному звучанию, а дикости понятий да стройности архитектоники, да певучести фраз, да выпуклости образов - как сегодня дивимся на построенные из мамонтовых костей жилища: дикари дикарями, а туда же, строили...
Tags: литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments