?

Log in

No account? Create an account

Жизнь и Литература

Наталия Гуревич

Previous Entry Share Flag Next Entry
Казань. 4 июля 2013 года
engurevich
Ситуация: грандиозный прием назначен на завтрашнее утро, а вас нелегкая принесла накануне вечером почему-то. Хозяева, частично одетые, лихорадочно заканчивают генеральную уборку. Хозяйка в бигуди, халате и одном чулке носится по дому, раздает указания, и ее гостеприимства хватает лишь на беглую улыбку в вашу сторону - в то время, когда она пробегает мимо вас, забившегося в угол... Вот примерно в такой ситуации мы оказались в Казани.
Первый раз мы туда прибыли 2 июля; причал был забит, нам больше часа пришлось болтаться на рейде. На берегу спешно укладывали асфальт, что-то разравнивали, где-то докрашивали. На новом "нестыдном" здании порта устанавливали буквы:
kazan_port
Вот такой у них построили новый вокзал:
kazan_port2
Но это великолепие не работает, и я даже сомневаюсь, что внутри отделка есть. Воон там, за деревьями слева, скрывается рабочее здание, маленькое, в два зала, через него и гоняют толпы пассажиров, проверяя их на террироризм с помощью различных технических приспособлений и полицейской бдительности. Когда мы в составе экскурсионной группы 4 июля проходили через это КПП, самым подозрительным из всех оказался мой муж: остановили, проверили паспорт, тут же "пробили по базе" через какой-то гаджет. Не то чтобы обидно, но неприятно как-то...

А 2 числа, когда у нас было два часа рабочей стоянки, мы в поисках гастронома прогулялись по ближайшему к порту спальному району. Ощущения было такое, что никуда из Воронежа не уезжали: те же пятиэтажки, советские российские дворы, пыльно, серо, буйные кусты, деревья до небес, лавочки у подъезда. На улице Меховщиков в подвальном помещении - бар, который начинает работать, судя по таблички, в 6 утра...
Поэтому когда через день нас вывезли в центр, где сплошь блеск и великолепие, у меня как-то изначально зашевелились противоречивые чувства.

К тому времени фотоаппарат мне уже порядком надоел. Все-таки надо дозировать, особенно если с непривычки. Так что Казань снимала немного и небрежно. Многое осталось  за кадром. В конце концов вообще отдала фотоаппарат мужу. Надо было бы сразу так сделать...

Центр весь вычистили, вымыли, перестроили и перекрасили. Снимала из окна автобуса.
kazan_ulitsa1
kazan_ulitsa2

Даже граффити - идеологически выдержанное:
kazan_graffiti

Автобусный парк, похоже, полностью обновили:
kazan_avtobus

Для участников и гостей Универсиады - специальный транспорт:
kazan_avtobus3

По городу разъезжают вот такие экскурсионные красавцы:
kazan_avtobus2
Насколько я поняла, они крейсируют как общественный транспорт. То есть любой желающий может сесть и поехать обозревать город без всякой предварительной записи.

Видите, там, вдалеке, у башни Кремля группа в полосатых купальниках в красно-белой гамме? Это волонтеры. Они повсюду. Функции - что-то вроде справочного бюро. Расскажут, как пройти; где купить и (возможно) кто в каком году основал город Казань:)
kazan_volontery

Понятно, что главная достопримечательность Казани - Кремль - отмыта до неестественного блеска. Экскурсовод указывала в разные стороны и говорила: вот там полностью переложили стену за месяц... вот там перестроили... здесь переделали...
kazan_kreml
kazan_kreml2
kazan_kreml3
kazan_kreml4
kazan_kreml5

В 2005 году, отдавая кармические долги за взятие Казани Иваном IV, выстроили парадную мечеть:
kazan_mechet'
Облицована уральским мрамором. Внутри - богемское стекло и иранские ковры:
kazan_mechet'_vnutry
kazan_mechet'_vnutry2

Чуть раньше, в 2002 году в Архиерейском дворике поставили толерантный памятник строителям Казанского Кремля:
kazan_pamyatnik
Видите: который стоит, татарин, - стоит, чтобы подчеркнуть, что он тут хозяин. Гостя - русского - гостеприимно усадили сидеть. У русского на коленях развернута проектная документация:) "Русские выиграли тендер", - говорят про этот памятник в Казани.

Еще нас отвезли к Казанской иконе Божией Матери. До того дня я не удосужилась узнать историю святыни, и может быть, я последняя, кто ее не знал, все равно расскажу вкратце.
kazan_ikona
Икона была обретена в конце XVI в., после большого казанского пожара. Богородица явилась во сне девочке Матрене и указала место, где лежит образ и откуда надо взять его. Как водится, одного явления оказалось недостаточно, и пока на третий раз, явившись также во сне все той же девочке, Богородица не пригрозила неминуемыми бедами, искать икону не пошли.
Ну, потом, всем известно, икона эта проявилась как чудотворная, к ней приезжали цари молиться о спасении земли русской, ее привозили на Бородинское поле перед сражением...
В 70-е годы ХХ века ватиканские мастера сделали ее точную копию.
А в 90-е икона была украдена из храма. Воров нашли. Икону - нет. Драгоценный оклад они разломали и распродали по частям. Лик, сказали, сожгли. На вопрос: зачем?? - ответили: а посмотреть, что будет, ведь икону называют чудотворной...
В 2004 году папа Ионанн Павел II здраво рассудил, что негоже пустовать родному месту святыни и подарил ватиканскую копию Русской Православной церкви. Ее чтут теперь так же, как утраченный оригинал.

Мы катались по предпраздничной Казани не меньше трех часов. Было очевидно, что по крайней мере последние полгода люди вкалывали здесь круглосуточно и без выходных. Казанцы, с которыми мы за одним столом обедали на теплоходе, рассказывали, что темпы преображения города поражали всех. 10 дней, говорили, не выезжаешь в город, потом выезжаешь - и не узнаешь местности.
Я наблюдала свежепокрашенные дома и меня преследовала мюнхаузеновская фраза:
- Это не мои приключения, это не моя жизнь. Она приглажена, причесана, напудрена и кастрирована!
Вся эта чистота казалась неестественной, натужной и неискренней - прямая противоположность Чебоксарам.

И знаете, опять не подвела интуиция.
На одной из центральных улиц заканчивали ремонт одного из домов. Что-то там доделывали на крыше. Горелкой обжигали кружевные решетки балкончиков. Дом, как и все, свежевыкрашен, сияет новенькими окнами, зеркальными стеклопакетами - такими, в которые с улицы ничего не разглядишь. Но в тот момент многие окна были открыты нараспашку - почему-то. И нам было видно, что внутри дома - нет перекрытий. То есть они разрушенный, абсолютно аварийный дом оштукатурили и покрасили снаружи, заменив окна, вставив стекла. И как знать, сколько таких развалин скрывается сейчас за нарядными фасадами...

В тот день на теплоходе мы тихо, но с удовольствием, отпраздновали мой сороковой день рождения. И вот вам напоследок тонна неземной моей красоты, с деньрожденским подарком - живописною лошадкой, купленной в Чебоксарах:
dr

Конец