?

Log in

No account? Create an account

Жизнь и Литература

Наталия Гуревич

Previous Entry Share Flag Next Entry
О том, что Васюки так и не стали Нью-Москвой
engurevich
И поплыли мы от Чебоксар в обратный путь. В трех часах от прекрасной столицы Чувашии расположен город Козьмодемьянск (22,5 тыс. жителей), и там мы причалили.
kozmodemjansk

У причала нас встретили нищие и экскурсоводы. Ни те, ни другие не показались убедительными. Нищим не подали, от экскурсовода сбежали - провинциальное мышление у него, ей-богу, зашкаливало: он продемонстрировал за короткое время весь спектр преклонения перед "большим" и "столичным", а про город ничего интересного не рассказал. Если, конечно, не считать за интересное информацию о том, что Касперский устраивал здесь какие-то гулянья, и периодически заезжают москвичи...

Про Козьмодемьянск, главным образом, рассказывают две вещи: что это прообраз тех самых Васюков (и по этому поводу уже несколько лет проводится здесь фестиваль юмора:
kzdm_benderiana)
и что город славился деревянным зодчеством:
kzmd_zodchestvo

Та часть города, которую видели мы, демонстрирует лишь самые последние остатки того зодчества. Но что действительно сохранилось в Васю... тьфу, Козьмодемьянске - это густой дух российской провинции. Сонная она, эта провинция, просторная; гордо поводящая плечами нищенка, которая нищенка - не потому что бедная, а потому что таков ее сознательный выбор. И я люблю ее, такую. Да, люблю.

kzmd_dom
kzmd_ulitsa
kzdm_pustyr'

И что еще неизменно осталось у козьмодемьянцев - тяга к прекрасному. От причала идут (недалеко) торговые ряды, где преобладают... картины. Иные мне и понравились, да дорого. Всякий, кто сойдет здесь с теплохода, почти сразу найдет на Детскую художественную школу
kzmd_hud_shkola,
а сразу затем - на Историко-художественный музей:
kzmd_muzej

Так они и стоят рядышком, облезлая альма-матерь тех, кто потом будет наполнять содержанием парадный музей:
kzmd_muzej_i_shkola
В музей нас, кстати, зазывали его работники, с крыльца. Но мы не пошли. То ли ожидали еще чего-то от экскурсовода... А скорей всего, хватило нам музейных впечатлений в Чебоксарах. В Козьмодемьянске есть еще другие музеи. В частности, Музей юмора имени Остапа Бендера. Туда нас не повели, и я так и не поняла, почему же Козьмодемьянск считается прообразом Васюков. Хотя спорить не буду - похоже очень:)

Но в другой музей - Музей купеческого быта - мы таки попали (это входит в программу экскурсии). Но не пугайтесь, фотоотчета не будет:)
Вот он, этот Музей купеческого быта.
С улицы:
kzdm_muzej_kupechskogo_byta
Со двора:
kzdm_muzej_kupechskogo_byta2
И это, будто бы, концепт такой. Будто бы купцы местные так и поступали: видные с улицы части дома отделывали так, чтобы было "всех богаче", а невидные оставляли "в карандаше".
Музей внутри представляет собой реконструкцию купеческого жилища XIX века, очень добротную реконструкцию; мне многое понравилось. "Комодик бы я энтот взяла":)

Неподалеку от Музея стоит Смоленский собор:
kzdm_sobor
Экскурсовод другой группы обронила, что к началу ХХ века в Козьмодемьянске было семь церквей, семь поклонных крестов и семь кабаков.
Не успел я посетовать, что уже храм закрыт, хотя только недавно (по времени) должна была кончится служба, как откуда-то выбежала женщина и кинулась собор открывать. А потом она бросилась к нам со словами: "Заходите, заходите! К нам чудотворную икону привезли, Владимирскую богоматерь!..". Как было не зайти, зашли, поклонились иконе. Оставили денег... Осталось неприятное недочувство, что нас для этого и зазывали. Но я гоню его, недочувство-то.
Видела там же в храме любопытное объявление. У них в Козьмодемьянске на месте Тихвинской (если правильно помню) церкви соорудили некогда пивзавод. Какое-то время назад пивзавод почил. Теперь вот решили заново церковь отстраивать. Приходской священник предлагает всем желающим приобрести именной кирпич, который потом используют при строительстве. На этом кирпиче будет написано имя жертвователя, и он будет записан в постоянное поминание. По-моему, креативно:)

На этой оптимистической ноте я заканчиваю про Козьмодемьянск. Впереди осталась последняя прогулка - по Казани.

(продолжение следует)