engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Разум и чувство Бернарда Шоу

Великий старик щедро делился рецептами писательского успеха. Он рассказывал, например, что в юности приучал себя к методичности и вырабатывал способность писать много каждый день. Он положил себе за правило исписывать десять больших страниц ежедневно и неукоснительно правила придерживался. Марал ровно десять страниц. Не переходил на одиннадцатую, даже если надо было закончить начатую мысль. Так и оставлял обрывок фразы, а мысль заканчивал на следующий день. Железный был человек.
Пример такой педантичности, такой способности останавливаться там, где сказал, не идет у меня из головы. Я почти всегда вспоминаю его, когда читаю Шоу или просто думаю о нем. Не в этой ли рациональности, непреложном главенстве разума причина того, что такими бесстрастными получились все его герои? Бесстрастными в любви, но жаркими выразителями мысли, страстными носителями идеи. Даже дон Жуан у Шоу - холодный рассужденец. И хотя в пьесах много М+Ж, нигде я не встретила чувства, хотя бы отдаленно напомнившего ощущения от Толстого, Пушкина или Чехова. Самый органичный персонаж у Бернарда Шоу - Жанна д'Арк. Никаких там половых глупостей, одна идея.

Я могу хоть обприучать себя каждодневности. Результатом будет лишь дурное настроение, от которого всем только горе.
Tags: литература
Subscribe

  • Минеи Четьи, на 17 января

    В житии Антония Великого приводится характеристический рассказ. Однажды, говорит сказание, два диавола разговорились между собою о том, возможно ли…

  • Этапы большого пути

    После того, как я прочла "Мифологическую энциклопедию" и "Историю веры и религиозных идей" Элиаде, история человечества представилась мне дорогой…

  • Дивногорье

    Взяли и съездили в Дивногорский музей. Стози белыя, вельми дивныя Вот это то, что нам показывают: А это - то, что мы видим: На удивление…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments