?

Log in

No account? Create an account

Жизнь и Литература

Наталия Гуревич

Previous Entry Share Flag Next Entry
Чебоксары: Чувашский национальный музей
engurevich
Сказать честно, я не готова к войне. Ну то есть у меня так и не оформилась концепция публикации про сей концептуальный музей. Когда мы обнаружили 3 июля, что по адресу Красная площадь, д. 5/2 в Чебоксарах располагается музей краеведения, до отправления теплохода "Александр Невский" оставалось два часа. Поэтому осмотр экспозиций носил легкомысленно-поверхностный характер, и я только самым краешком ухватила, что этот музей:
- кардинально отличается от других (немногих) краеведческих музеев, в которых я бывала;
- обладает четко выстроенной структурой экспозиций, и они все подчинены общей концепции;
- представляет собой новый тип российского музея, к которому всем бы стремиться.

Всего в музее 4 вместительных экспозиционных зала: археологический; история Чувашии с IX по XIX вв.; ХХ век; животный мир (записей не делала, восстанавливаю по памяти, потрепанной разыгравшимся панкреатитом: а надо было меньше жрать на теплоходе).
Все вместе экспозиции призваны создать исторический сюжет и национальный образ. Казалось бы, это есть задача всякого краеведческого музея. Но если прочие (посещенные мной в разное время) представляли собой довольно беспорядочную выставку более-менее любопытных предметов, то чебоксарцы дали себе труд подумать, придумать и создать стройную, логичную композицию. Поэтому после посещения "обычного" музея в памяти остаются воспоминания об отдельных экспонатах, а из Чувашского национального музея выносишь образ республики: откуда началась, как росла, чем хороша/знаменита... Но что-то много слов:)

Музей свеженький, недавно не то что отремонтированный, а должно быть, серьезно реконструированный.
На лестничном пролете между первым и вторым этажом помещается чувашская амазонка. Наверное, когда-то так и было:
muzej_amazonka

Лестницы вверх и вниз, второй этаж:
muzej_lestnitsa

Люстра+потолок:
muzej_lustra

А теперь к экспозициям.
Фантазийно оформленный вход в зал археологии:
muzey_vhod
Вот так, мне кажется, более живенько, с дикарем-то:
muzej_vhod_muzh

Территория Чувашии богата на археологические находки. Тут нам и доисторическая фауна
muzey_arh_fauna,
но главным образом - абашевские и балановские могильники, раскопки которых производились в первой трети ХХ века и которые дали богатейший материал для исследования культур бронзового века (первая половина второго тысячелетия до н.э.).

Абашевские курганы были впервые раскопаны в 1925-1927. Полученный материал позволил говорить о целой культуре, выявить черты устойчивого ритуала погребения... А лучше гляньте эту статью, если любопытно. Меня же заворожили рисунки археолога Г. Данилова, обильно представленные в экспозиции зала.
muzej_risunok1
(абашевский могильник)

Балановские раскопки:
muzej_risunok2

Увлекательный процесс:
muzej_risunok3

В натуральную величину (это уже другая экспедиция в Баланово, 1977 год, под руководством Каховского):
muzej_mogilnik

Чтобы экспонаты не остались в восприятии посетителя чуждыми предметами за стеклом, в зале установлен аттракцион "почувствуй себя археологом":
muzej_attraktsion
Но мы не стали, побежали в другой зал.

Зал истории Чувашии с IX по XIX века стимулирует воображение, и можно попробовать представить, как жили-были здесь люди в разные исторические эпохи. Немало этому способствуют бытовые инсталляции.
Крестьянские инструменты, IX век.
Мужские:
muzej_soha
и женские:
muzej_sito
muzej_izba

И снова мужские (уже не IX век, кузница):
muzej_kuznitsa
Меха поближе:
muzej_kuznitsa_meha

За кузнеца ли собиралась замуж чувашская невеста, или за кого другого, но без особого национального приданого о свадьбе нечего было и думать. Чтобы собрать его, бывало, продавали последнюю корову, а общий вес "красоты" достигал 12 килограмм:
muzej_pridanoje
muzej_pridanoje2
muzej_pridanoje3
muzej_pridanoje4
Вот такая нумизматика... А и в самом деле, зачем напрягать кузнецов да ювелиров, когда монеты сами по себе - вещи красивые:) Уборы передавались по наследству, и рассказывали, что многие чувашские семьи по сию пору хранят такие.

До свадьбы одевались вот так:
muzej_nezamuzhnyaja

("нагайка жениха"):
muzej_nagajka

А вот так одевались после свадьбы (в смысле - замужние):
muzej_zamuzhnyaja

В экспозиции, иллюстрирующей события Пугачевского бунта, первый раз увидала кистень:
muzej_kisten'
Вот еще оружие какого-то мохнатого XVIII века. И тут голливудские выдумщики ничего не выдумали, а просто случайно подсмотрели, оказывается:
muzej_pistolet

А вот - жуткий курьез:
muzej_kur'jez
("Коса дворовой девки Татьяны Петровой, выдранная помещицей Соколовой. Муляж")

В зале представлен ряд реконструкций "господского" бытия XIX века (о, какая мебель, хочу-хочу!). Лучше всего получилась фотография этой гостиной:
muzej_gostinnaya

А в школах тогда было, как сказал муж, "все, что надо для ученья": счеты, чернила, парты, горох и розги
muzej_shkola

Отдельно собраны национальный инструменты: гусли, барабан, бычий пузырь. Служительница, узнав, что мы пишем в книге отзывов хорошие слова, включила нам запись их звучания (бычий пузырь звучит похоже на волынку, но гораздо нежнее, а чувашские гусли играют мелодичные многострунные переборы - очень красиво) и рассказала еще об инструментее, не представленном в экспозиции - гусином горле. Технология его изготовления сильно сложная и долгая, горло (да-да, реальное гусиное горло, как и выше было про реальный бычий пузырь) надо как-то там высушивать и тогда получалась "дудочка", издающая "крякающие", "гогочущие" звуки. Служительница сказала, что об этом ей рассказал один посетитель - у него в деревне искусство изготовления таких "дудок" живо до сих пор.

В зале ХХ века реконструкции типичных интерьеров также присутствуют. Узнаем брата Колю?..:)
muzej_XXvek_gostinnaya
Тронула деталька - детская машинка под телевизором:
muzej_XXvek_gostinnaya_detali

Но главный упор - на людей Чувашии. Поочередно рассказывается о людях искусства, науки, спорта. Космонавт Андриян Николаев - чуваш. Вот его тренировочный костюм:
muzej_kosmonavt
Космическая еда:
muzej_kosmo-eda
muzej_kosmo-eda2

Ну и наконец (па-бамм!!) последний зал, про природу. Там удачных фотографий вообще не получилось, вот одна - только чтобы оставить память о стиле экспозиций:
muzej_zveri
Таких больших витрин в зале три или четыре, все они построены по одному принципу: крупная центральная сцена (как здесь - лось и волк) и масса, просто прорва деталей (птички-гнездышки, мышки-норки, там кто-то за кустом притаился, отсюда из-под камушка какой-нить бурундук выглядывает...). Эти витрины наверняка очень увлекательно рассматривать с детьми - тренировать наблюдательность+много познавательного:)

Осталось добавить, что вся музейная роскошь доступна за 70 рублей с человека. Съемка - 60 рублей. Будете в Чебоксарах - зайдите непременно, там гораздо больше интересного, чем у меня поместилось...

(продолжение следует)