engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Categories:

Жемчужина России Чебоксары

Проклятые мухи напали на меня сегодня в шесть утра, не дали доспать. Так что состояние сейчас примерно такое же, как ровно неделю назад, 3 июля, когда наш "Александр Невский" спозаранку причалил к Чебоксарам.
cheboksary_port

По-чувашски эта прекрасная столица называется иначе, лучше:
cheboksary_shupashkar

Распределились по экскурсоводам и пошли по городу. Скажу сразу, что Чебоксары мне исключительно понравились: чисто, тихо, изящно, содержательно, красиво, не без юмора и с достоинством. Чистота Чебоксар - естественная, ненатужная, как чистота дома, в котором заведена ежедневная уборка.
cheboksary_zhemchuzhina
Нескромно? Но правда же! Хотя справедливости ради необходимо сделать оговорку: Чебоксары - не единственная жемчужина России.

Где у них ездят машины, если они вообще есть в наличии, - осталось непонятно: мы ходили по центру и с утра, и позже, но движение было неизменно вот такое:
cheboksary_ulitsa_mashiny

Всех прибывающих в Чебоксары по Волге встречает вот такой вид с причала:
cheboksary_vid
Там, слева - не бразильский Иисус, вовсе нет. Это чувашская Мать, раскинувшая руки в национальном жесте гостеприимства и приветствия:
cheboksary_mat'

Из достопримечательностей нам показали Свято-Троицкий мужской монастырь (XVI век). Там с того же XVI века живет редчайший для православия образ святителя Николая (Можайского) - скульптурный, из дерева. Образ является чудотворным и уважением пользуется невероятным. В прежние времена, рассказывают, к нему приходили судиться: и неправые сознавали вину. Перед ним произносили брачные обеты - когда хотели узнать истинные чувства жениха или невесты: лгать никто не решался.
Фотографировать образ настоятель монастыря не благословил. Однако в часовне есть копия, и экскурсовод буквально настояла, чтобы мы запечатлели его. Не смогла отказать:
cheboksary_nikolay

Наместником монастыря является архимандрит Василий, урожденный Паскье Пьер Мари Даниэль, абсолютный француз. Около двадцати лет назад он стал клириком Московского Патриархата.

Вот вид на монастырь с улицы, от троллейбусной остановки. Видите арку в стене? триста лет назад были полноценные ворота.

cheboksary_monastyr'

Потом тихими улочками (центр!) мы пошли к Введенскому собору. По дороге экскурсовод что-то рассказывала то про один дом, то про другой, но я, честно, не слушала почти. Услышала только, что "мы, чуваши" (она это постоянно так говорила) "любим всякие завитушки". Так вот, чувашские архитектурные завитушки:

cheboksary_dom1
cheboksary_dom2
cheboksary_dom3

Дошли до Введенского собора (1651). С фресками того же века. Стены сплошь расписаны удивительными образАми. Картины потемнели от времени. Копоть веков скрыла роспись потолка. На стенах реставраторы частично очистили копоть, но нужно много средств для продолжения работ. Впечатление непередаваемое. Езжайте и смотрите сами. На фотографирование нет благословения.

От Введенского собора пришли к клинике, где с 1958 по 1961 годы работал Святослав Федоров.
cheboksary_klinika

А напротив - лошадка кормится (центр, центр!)
cheboksary_kon'

А в центральном парке - пони, маленькая-маленькая, но норовистая; все меня головой отталкивала:
cheboksary_poni

А разведи ветви парковых кустов и - голубятня:
cheboksary_golubyatnya

На площади у подножья чувашской Матери пустуют детские развлекаловки - жарко.
cheboksary_park

Пустуют и детская площадка, и уличные тренажеры через мост от парка. Приближается полдень.
heboksary_ploschadka

При переходе по пешеходному мостику фотографируем даль. Вот такая граница времен - мостик: справа XXI век и уличные тренажеры, слева открыточный вид 200-летней давности...
cheboksary_vid2

Приближаемся к Красной площади - да, такая есть в Чебоксарах. Республиканский театр оперы и балета:
cheboksary_teatr
(спиной к нам в позе Лермонтова стоит главный национальный поэт Чувашии - Константин Иванов, автор поэмы «Нарспи», умер в возрасте 25 лет от туберкулеза)

Напротив театра (насколько припоминаю) - очень полезная вещь, особая "роза ветров", указующая направление и расстояние до главных российских городов:
cheboksary_kompas

За театром начинается чебоксарский "арбат" - пешеходная улица с рядами сувенирных лавок:
cheboksary_arbat1,

валунами счастья:
cheboksary_arbat2
(это привезенные с Урала таганаиты, камни солнца и любви, подаренные в 2000 году на счастье чебоксарцам первым Президентом Чувашской республики Николаем Федоровым),

очаровательными домиками:
cheboksary_arbat3

и памятником двум знаменитым проходимцам:
cheboksary_arbat4
(помните, Остап Бендер предлагал Воробьянинову увеличить народонаселение Чебоксар на два человека? Так вот нам рассказали, что после установления памятника население города впервые за 20 лет увеличилось - аж на 10 тысяч).

Рядом с "арбатом" помещается республиканский краеведческий музей, настолько интересный, что я подготовлю про него отдельную публикацию. А напротив музея - энциклопедия чувашских символов. В камне.
cheboksary_simvoly

(продолжение следует)
Tags: картинки с выставки, сказки странствий
Subscribe

  • Когда я смотрю на огонь, то думаю о Шекспире

    Это открылось вчера, когда мы сидели у костра поздним вечером. Каждый раз, когда охапки засушенных до крайней степени ветвей черемухи разгорались, и…

  • Даже не знаю

    Оказывается, есть на свете писатель Бурмистров, - про него многие уже узнали, а я вот только что. Он уже внес весомый вклад - на амазоне продаются…

  • "Ричард Третий" Шекспира

    ненавязчиво, насколько это возможно, декларирует, что "хороших" там нет. Там те, которые не подлецы, - просто не дотягивают до подлеца по причине…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments