?

Log in

No account? Create an account

Жизнь и Литература

Наталия Гуревич

Previous Entry Share Flag Next Entry
"Америка России подарила пароход..."
engurevich

Ну, не Америка, а Германия... И не подарила, а продала, небось, по спекулятивной цене... И не пароход, а теплоход... А в остальном - все так:)


teplohod_tablichka

Лет шесть назад мы уже совершали круизик - теплоход "Виссарион Белинский" возил нас на Валаам, - и сразу должна сказать, что "Александр Невский" показался мне классом пониже: сие я заключаю, сравнивая уровень предлагаемых развлечений, меню, помещения и интерьеры.

Каюту мы взяли что-то типа 2-ого класса: на средней палубе (всего палуб три + "цокольный этаж" под главной палубой), двухместная (при наличии третьего откидного над одной из кроватей), с кондиционером (первые два дня работал совсем плохо, потом наладилось), с душем и туалетом, с платяным шкафом и четырьмя розетками на 220 (в рекламных проспектах это преподносится как отдельное ценное благо). Вот такое спальное место:

teplohod_kayuta

Коридор (средняя палуба, выход в бар):
teplohod_koridor

Шлюпочная палуба (самая верхняя):
teplohod_paluba

Там же, на шлюпочной палубе, на носу, на корме - "солярий". Вообще, я окончательно удостоверилась, что топографический кретинизм неизлечим у меня: все пять дней путешествия муж меня разворачивал в правильные направления всякий раз, когда мы куда-то шли.
teplohod_solyarij

Лесенка:
teplohod_lestnitsa


Колокол:
teplohod_kolokol

Чебурашка:
teplohod_cheburashka

Детей, кстати, на борту было полно, от годовалых до подростков. Меня это обстоятельство радовало: дети всегда очень оживляют пейзаж. Особенно одна годовалая девочка его оживляла, но фотографий нет.

Развлекательная программа была на уровне школьной самодеятельности, и конечно, если бы я ожидала, что меня будут развлекать, то была бы разочарована и недовольна. Но я ехала за Волгой и городами, а не песни в ресторане слушать. Впрочем, девушка Анна Хлынова - весьма недурна как певица. Во всяком случае, выделяется среди других теплоходных певцов:)

Кормили на убой. Я еще поднабрала красоты. Еда - вкусная. Оформление - незамысловатое, домашнее такое. Но промежутки между обедом и ужином порой достигали восьми часов, и никакого вам "файв-о-клок".

Наш круиз с 1 по 5 июля "Самара-Чебоксары-Самара" имел следующее содержание:

1 июля
Отплыли в 16:00, через два часа сделали так называемую "зеленую стоянку", где можно было искупаться на деревенском пляже. Я искупалась, конечно, а муж - душанбинский выкормыш, не привыкший к культурному отдыху плаванию вообще - волновался на берегу. Вот это самое Ширяево:
volga_shiryaevo

2 июля
Бессодержательно плыли весь день до Казани, где была на два часа "техническая стоянка" со "свободным временем". Нашли магазин, купили литр дешевого коньяка. Вообще, довольно скучный день. Но коньяк - ничего себе.
teplohod_kon'yak
Алкоголь на борту страшно дорогой и страшно страшный. Мы попробовали тамошнего "белого вина", заплатили 400 р. за 400 гр. и освежили в памяти голодные студенческие годы, когда пили самую невообразимую дрянь - "и ничего!".

3 июля
Компенсируя предыдущий день, этот был насыщенным: с самого утра несколько часов в Чебоксарах, пешая экскурсия по центру; в пять вечера - город Козьмодемьянск, с еще одной пешей экскурсией. В конце дня были усталые и довольные.

4 июля
Казань. Автобусная экскурсия по городу и немного "свободного времени" (нет, коньяк покупать не стали).

5 июля
Возвращение в Самару уже к 10 утра. Чебурашко прощально-приветственно машет с борта: прощально - тем, для кого круиз закончился; приветственно - тем, для кого он только начинается. Как сказала одна из официанток в ответ на приставания всем надоедавшего старика-пассажира (в тот раз он пристал с вопросом "где кончается Волга?"), "для нас Волга не кончается никогда". И в самом деле, одни туристы выходят, другие загружаются, и вот такой нон-стоп до конца навигации. Как они выдерживают - не постигаю...
teplohod_animatory

(продолжение следует)