?

Log in

No account? Create an account

Жизнь и Литература

Наталия Гуревич

Previous Entry Share Flag Next Entry
Самарские сувениры
engurevich

Но вернемся на набережную, в раннее утро 1 июля. В начале восьмого мы добрались до "речного порта" (ул. Максима Горького, 82). Неказистое запыленное здание, большую часть которого занимает ресторан "От заката до рассвета" (работает с 11 до 22, как-то так, но точно не "от заката до рассвета"). А мы, между прочим, уже порядком проголодались. Однако ни одно заведение, коих вокруг "порта" множество, не начинало работать раньше десяти. К счастью, по дороге мы приметили одну кофейню, она с 8 по будням.
Выяснили, что камеры хранения в "порту" нету, но можно договориться с уборщицей - и она запрет чемоданы у себя в подсобке. Оставили багаж (бодрая старушка-уборщица взяла с нас 50 рублей и отказалась взять 100: вы что, богаче меня??) и двинулись налегке.



Алексиевская часовня на набережной, рядом скульптурное изображение святителя Алексия, митрополита Московского:

samara_chasovnya_na_naberezhnoj

Памятный знак:
samara_yakor'

Площадь с фонтаном, массой закусочных, машинками, лошадками, автобусиком детским - но все это начинает проявляться гораздо позднее восьми часов утра.

samara_naberezhnaya_fontan

Но наконец - 8:00. Бежим кофейничать.

samara_coffee_bean

Заведение оказалось отличное со всех сторон! Судите сами:

samara_coffee_bean_inter'er1
samara_coffee_bean_inter'er2

На стенах - интересные картины. Мне особенно понравились эти:

samara_coffee_bean_inter'er3
samara_coffee_bean_inter'er4

Приветливая девушка предложила нам "комплексный завтрак", включающий большущую чашку капучино. Оказалось сытно, вкусно, красиво, недорого:

samara_coffee_bean_menu
(меньше 350 рублей стоило нам это великолепие; а книжки и вовсе можно бесплатно читать - я облюбовала роман старого фантаста Владимира Михайлова "Дверь с той стороны". То, что успела прочесть, очень приглянулось, обязательно познакомлюсь с этим автором поближе)

Оказалось, что от кофейни до самого центрального центра Самары - всего три квартала вверх, по улице Ленинградской:
samara_leningradskaya

После пересечения с улицей Куйбышева Ленинградская превращается в пешеходный "арбат":

samara_arbat

Здесь руин нету:

samara_arbat1
samara_arbat2
samara_arbat3

Самарский "арбат" растянулся на несколько кварталов и заканчивается у сквера Высоцкого. Но мы туда не пошли, а вернулись на улицу Куйбышева, где нам несказанно повезло.
Дело в том, что обдумывая поездку, я запланировала посещение Художественного музея, вот этого:

samara_hudozhestvennyj_muzej

При этом совершенно забыла, что 1 июля - это понедельник, а в понедельник подавляющее большинство музеев выходные. Но таки нам повезло! Самарский Художественный музей выходной во вторник! И мы туда пошли, и ни разу не пожалели!
Фотографировать в музее нельзя вообще, наверное, не хотят, чтобы всякие там туристы отбирали хлеб у официального сайта музея. Поэтому я на словах попробую, а может быть, что-то найдется в сети.
Я была приятно удивлена содержательностью коллекции русской живописи. Пожалуй, большинство известных имен (русские художники XIX века, я имею в виду) представлено здесь хотя бы одним полотном. Прекрасная коллекция портретов. Никогда не видела раньше маленького Павла Первого. Вот все-таки правда, что маленькие - все хорошенькие:
pavel1

То ли я раньше не замечала, то ли действительно образ этот отличается от других, но показался мне Спас оплечный ("Христос Пантократор", конец 16 века) замечательным воплощением фразы "Не мир Я принес вам, но меч":
spas_oplechnyj

А вот портрет купца Кузнецова работы Василия Перова. Мне одной кажется, что у этого гиганта испуганный взгляд?
perov_portret_kuptsa

К сожалению, я не нашла в сети иллюстрации с японским шкафом (экспозиция восточного искусства). Это не шкаф, доложу я вам, это мечта и поэма. Словами не передать...
Если доведется вам бывать в Самаре праздно - обязательно посетите этот музей, он прекрасен!

Конечно, Художественный музей - не единственный в городе. Проходили мы мимо усадьбы А. Н. Толстого (она стоит прямо рядом с католической церковью на улице Фрунзе), полюбовались на фантазию тамошних музейщиков; наверное, было интересно здесь 18 мая:
samara_muzej

Самарский ТЮЗ (вот вид с улицы Льва Толстого:
samara_tuz),
судя по афишам, ерундой типа "Трех поросят" не занимается; в репертуаре Теннесси, Гоголь, Островский и другие серьезные авторы.

Порадовал Самарский театр драмы:
samara_teatr
Не репертуар, а афродизиак сплошной.

Любопытными показались и репертуары других театров:
samara_teatry

К трем часам дня мы вернулись на набережную и сели пообедать в кафе "Причал" (или "Прибой"? не помню). Не понравилось: окрошка невкусная, салат - так себе, цены высокие, а к счету в обязательном порядке приписывают 10% от стоимости заказа "за обслуживание".
Зато обедали и поглядывали на ожидающий нас теплоход "Александр Невский". Там приветственно и зазывно плясали аниматоры с чебурашкой. В 16:00, точно по расписанию, теплоход отчалил. С нами на борту.

(продолжение следует)