?

Log in

No account? Create an account

Жизнь и Литература

Наталия Гуревич

Previous Entry Share Flag Next Entry
"А "Динамо" бежит? - Все бегут!.."
engurevich
Неподалеку от жд-вокзала в Самаре находится стадион "Динамо" (на улице Льва Толстого, ага), навевающий своей архитектурой воспоминания о футболе в широких черных труселях ниже колен:

samara_dinamo

Вокруг мы не обходили и не знаем, что происходит на стадионе между пятью и шестью часами утра, но скорее всего ничего, потому что все в это время происходит на набережной. Вдоль всей набережной, невзирая на ее обустроенность-необустроенность, бегали разновозрастные самарцы. В восьмом часу стали появляться роллеры, велосипедисты, теннисисты, пловцы и поклонники спортивной ходьбы. Фото нет, потому что я стесняюсь фотографировать людей, к тому же без спроса.

Всю набережную к нашему приезду отделать как следует не успели, но хотя бы часть...

samara_naberezhnaya

Мы, понятно, никуда бежать не стали, а тем же размеренным шагом дошли до памятной стелы (вон она там вдалеке справа маячит):

samara_lenin_stella

В Самаре (может, и до сих пор) гордятся причастностью к революционным событиям. В городе немало мемориальных табличек про то, как собирались люди в марксистские кружки (первый такой организовал здесь именно Ленин), как били их казаки нагайками... На улице Льва Толстого был когда-то "Клуб коммунистов" (никогда я прежде не слыхивала о таких клубах):
samara_revolutsiya

На Художественном музее обнаружили мы вот такую запись (поди поспорь!):
samara_revolutsiya2

В Самаре не отказываются от доблестного революционного прошлого; оно вполне гармонично сосуществует с современными реалиями, образуя вот такую занятную эклектику:
samara_molot

И вот еще:
samara_dvorets_truda

Возвращаясь же к Ленину, скажу, что в Самаре есть ему один памятник, где Ленин однозначно проассоциировался с гусаром Евграфом Давыдовым (известный портрет работы Кипренского):

davydovsamara_lenin
(памятник стоит на площади перед краеведческим музеем)

(продолжение следует)


  • 1
И опять этот роскошный нейминг лупит по глазам - книжный магазин "Чакона"... Ну просто Бах, партита №2 для скрипки соло, ре-минор, пятая часть.

Действительно, очень серьёзная эклектика.

"Чакона" - это вроде не самарский бренд, федеральная сеть.
А во Владимире как обстоят дела с неймингом? (как я уже писала, в Воронеже - очень плохо).

Во Владимире с неймингом не очень. Ну, может быть, за последние 2,5 года, что я там не живу, что-то изменилось, но вряд ли.
Была, правда, давным-давно относительно креативная сеть мелких продуктовых магазинов, которая называлась "Пи" (причём П - как символ 3,14). И все магазины у них начинались с этого слога: "Пистолет", "Пирог", "Пирамида", "Пир", "Пилот". Даже конкурс объявляли, когда открывали очередной магаз, на лучшее (и главное - приличное) название со слога "пи".

Была алкогольная сеть, которая называлась коротко и просто: "Штоф". Некоторые мои сверстники признавались в институтские годы, что "и словей-то таких не знают" (с).

Ещё навскидку - праздничное агентство "Однажды", другое (ориентированное на детей) - "Тётя Мотя".
А так - без особых роскошеств.

Про "Пи" - это ж очень хорошо! У нас и близко ничего такого нету. Если что-то и останавливает взгляд, так курьез какой-нибудь. Например, туристическое агентство "Исида"... Взяли первое (ну, второе), что приходит на ум при упоминании Египта, одного из популярнейших туристических направлений. И вот такой примитивизм во всем. Упор на узнаваемость, чтобы все слова знакомыми были и предельно понятными. Торговый центр на улице Московский проспект знаете как называется? "Московский проспект"!

Кстати, название "Чакона" мне очень импонирует.

Почему импонирует?

Ну, чаконы чаще всего - музло задумчивое, я бы даже сказала - вдумчивое. Под такое читать - самое то :-)

все-тки я "ленива и нелюбопытна". ведь не знала, что такое "чакона", и не дала себе труда узнать... думала, может опять какое-нить слагаемое из имен владельцев-основателей сети, как это у нас в Воронеже часто бывает)))

спасибо за информацию.

  • 1