engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

"А "Динамо" бежит? - Все бегут!.."

Неподалеку от жд-вокзала в Самаре находится стадион "Динамо" (на улице Льва Толстого, ага), навевающий своей архитектурой воспоминания о футболе в широких черных труселях ниже колен:

samara_dinamo

Вокруг мы не обходили и не знаем, что происходит на стадионе между пятью и шестью часами утра, но скорее всего ничего, потому что все в это время происходит на набережной. Вдоль всей набережной, невзирая на ее обустроенность-необустроенность, бегали разновозрастные самарцы. В восьмом часу стали появляться роллеры, велосипедисты, теннисисты, пловцы и поклонники спортивной ходьбы. Фото нет, потому что я стесняюсь фотографировать людей, к тому же без спроса.

Всю набережную к нашему приезду отделать как следует не успели, но хотя бы часть...

samara_naberezhnaya

Мы, понятно, никуда бежать не стали, а тем же размеренным шагом дошли до памятной стелы (вон она там вдалеке справа маячит):

samara_lenin_stella

В Самаре (может, и до сих пор) гордятся причастностью к революционным событиям. В городе немало мемориальных табличек про то, как собирались люди в марксистские кружки (первый такой организовал здесь именно Ленин), как били их казаки нагайками... На улице Льва Толстого был когда-то "Клуб коммунистов" (никогда я прежде не слыхивала о таких клубах):
samara_revolutsiya

На Художественном музее обнаружили мы вот такую запись (поди поспорь!):
samara_revolutsiya2

В Самаре не отказываются от доблестного революционного прошлого; оно вполне гармонично сосуществует с современными реалиями, образуя вот такую занятную эклектику:
samara_molot

И вот еще:
samara_dvorets_truda

Возвращаясь же к Ленину, скажу, что в Самаре есть ему один памятник, где Ленин однозначно проассоциировался с гусаром Евграфом Давыдовым (известный портрет работы Кипренского):

davydovsamara_lenin
(памятник стоит на площади перед краеведческим музеем)

(продолжение следует)
Tags: картинки с выставки, сказки странствий
Subscribe

  • Осень идет своим чередом

    Сейчас - так: А по вечерам - так: Осуществилось то, о чем было ясно еще год назад, что осуществится, а именно - черная спаниэль Руна теперь с…

  • Все-таки любопытно

    Последние пару месяцев наблюдаю, как меняются цифры скачиваний у "Виллы". И вижу, что скачиватели набегают группками по 3-5 человек. Потом происходит…

  • ...а осень - время хереса.

    Времена наши языческие, а осень - время хереса. Не обошлось и без открытий: на бутылке этого испанского хереса написано "cherry", - так в конце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments