engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Category:

"Дайте доехать хотя бы до Самары!" -

- требовал Остап Бендер, но ему, помнится, не дали, а высадили в Васюках, о которых я тоже напишу когда-нибудь послезавтра.
Мы до Самары благополучно доехалина поезде, в плацкарте (пьяный десантник мирно спал на боковой полке, изредка падая; упадет, полежит немного, подымется-встряхнется и снова на полку). Вышли из поезда в пять утра 1 июля и под скромный завтрак насладились созерцанием нового здания жд-вокзала. Самарцы им очень гордятся (говорят, что самое высокое здание в Европе; самый высокий вокзал - наверняка):

samara_vokzal

Фотограф я жиденький и - прямо скажем - никакой, за что всем заглянувшим на картинки заранее приношу свои извинения. Но я, ей-богу, старалась передать образ и атмосферу.

Прямо от вокзала в Самаре начинается улица Льва Толстого (на которой я живу в своем городке).

samara_ulitsa_l'va_tolstogo

Вообще, у Самары много общей топонимики с Воронежем: есть улицы Антонова-Овсиенко и Урицкого; есть у общественного транспорта остановка "Кинотеатр "Луч"; словом, нередко мы на прогулке цитировали "Котенка с улицы Лизюкова": откуда здесь наши африканские названия?..

И еще про названия - за них я влюбилась в Самару. Во-первых, чувствуется, что живут тут люди начитанные:

samara_tri_mushketera_kafe
(Кафе-бар "Три мушкетера", кавказская кухня)

Чуть подалее - цветочный салон Fleur de Lis, в этом же районе - паб Диккенс, а ДК Железнодорожников носит имя Пушкина. Строительный магазин в Самаре - не "Строй дом" или "Новый дом", или еще какой-нибудь "дом", а "Кубатура". Местный фаст-фуд - это вам не скучная "сеть быстрого питания", а вот:

samara_blinka

Также тронуло:

samara_magazin

Самарцы (резюме) - исключительно творческий народ, не терпящий скуки и умеющий выразить себя словами. Вот такая социальная реклама встретилась нам:

samara_reklama
(на заднем плане - муж)

Наслаждаясь самарской изобретательностью, мы шли по улице Льва Толстого к набережной (до нее от вокзала чуть более двух километров). Это центр города, насколько мы поняли, не тронутого никакими разрушениями, кроме тех, что наносит время. С ними в Самаре не борются. Много руин. От вот таких, населенных:

samara_dom

до таких:

samara_ruiny

Проходили мимо одного высотного здания с разбитыми нижними окнами (фото нет), помещения завалены бумагами, на втором этаже следы пожара - оказалось, Дом науки и техники. Дохимичились.

Вообще же, мне Самара в целом привиделась вот такой:

samara_vid

Хотя есть она и такая:
samara_ulitsa

И такая:
samara_ulitsa2

И даже такая, сказочная:
samara_katolic
(это башни католической церкви Пресвятого сердца Христа на улице Фрунзе)

И вот дошли мы до набережной. Спускаемся вниз и заканчиваем первую часть нашего рассказа про Самару - надо же и домом заняться...

samara_spusk

(продолжение следует)
Tags: картинки с выставки, сказки странствий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments