engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Усатый шмель

Еще весной поругались со старшим сыном из-за "Утомленных солнцем-2". Он мне пересказывал чужое ёрничанье, а я ему заявила, что надо свое мнение иметь, тем более, что его "авторы" у меня никакого доверия не вызывают.
И с тех пор все мы собирались с духом михалковскую эпопею посмотреть. Я вообще фильмы про войну не люблю как класс. Исключение - "В бой идут одни старики", потому что там я начинаю рыдать только на середине, тогда как в остальных чуть не с первых кадров.
Но невыполненное обещание тяготило, и 22 июня созрела я. Посмотрела "Цитадель" и вот что скажу: об этом фильме думается. О "Бесславных ублюдках" - нет, о "Цитадели" - да. Чувствуется и видится другая культурная парадигма, более понятная, более созвучная, по крайней мере, мне.
Если в целом и коротко: фильм снят талантливым и профессиональным негодяем.
"Талантливым и профессиональным" - потому что почти каждая сцена "Цитадели" остается в памяти цельным ярким впечатлением, начиная от родов под авиа-обстрелом, заканчивая встречей Нади и Котова на минном поле; гениально исполненным монологом Инны Михайловны Чуриковой в самом финале. В моем представлении картина вся и состоит из фрагментов, имеющих самостоятельное значение, и включенных в целое как рассказ в тематический сборник. Не могу не написать о том, что сцена на минном поле, когда Котов и дочь его Надя встречаются, потрясла воображение. Мне совершенно по барабану, что Надя физически не могла разглядеть отца оттуда, откуда разглядела. Для меня культурную ценность представляет тот взгляд Котова, которым он смотрит, узнав Надю: взгляд отца, которому нечеловечески больно видеть своего такого изуродованного войной ребенка. Все-таки Михалков - очень хороший актер, я всегда это говорила и буду.
Теперь почему "негодяем". Потому что самолюбование прет. Когда он отбирает у кого-то там коня, чтобы скакать на вокзал за убегающей женой (ой как там с женой все ужасно, запущено, запутано)... О как Михалков держится в седле - потрясающе. Но любуясь его посадкой, не могла отделаться от мысли, что и вся сцена-то была вкручена в картину, чтобы покрасоваться. И много там еще эпизодов, вызвавших сходные мысли.

Резюме: фильм Михалкова шедевром не назову, но он явно превосходит уровнем большинство своих интернет-критиков.
Tags: кино
Subscribe

  • Перемены чудесные

    Где-то неделю назад я наблюдала, как ребенок встал из-за рабочего стола, повел головой, - и внутри взорвалось знание, что он больше не ребенок. Потом…

  • Ребенок проснулся

    ...и задумчиво сказал, что уже все в жизни попробовал. Нечего больше желать, не к чему стремиться. О_О

  • Страааашный!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment