engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Славный ублюдок Джанго

Посмотрела и вот что думаю по этому поводу.
Тарантино совершенно зря сменил героев и эпоху. Не было никаких претензий, когда его маргиналы крошили друг друга в мелкий винегрет без особого режиссерского погружения в историко-культурное и морально-этическое. Но тут Квентин решил выйти на новый уровень. "Лета к суровой прозе клонят...". Он решил (и правильно), что бандиты, вампиры, ворюги всякие, которые к тому же пребывают в контексте малоинтересной современности, - это мелко уже. И выпускает подряд два фильма, в первом из которых касается темы фашизма и второй мировой войны ("Бесславные ублюдки"), а во-втором - рабства ("Джанго освобожденный").
Оба фильма последовательно вызвали у меня желание досадливо плюнуть. И первая, и вторая тема для российского зрителя актуальны и лично до меня касаются, поскольку недавние мои предки ту войну на своих плечах вынесли, а чуть более отдаленных, без сомнения, пороли на конюшне.
Сказать Тарантино по обеим темам абсолютно нечего, кроме того, что в жизни всегда есть место подвигу, а рабы - они внутри нас. Обе темы решаются в одном и том же тарантиновском ключе - всех крошат в мелкий винегрет. Кому как, а я никакого удовлетворения не почувствовала, посмотрев, как бывший раб отстреливает рабовладельцев. Думаю, неграм от созерцания этого тоже не сильно полегчало.
Однажды Лев Толстой написал Бернарду Шоу (по поводу пьесы последнего "Человек и сверхчеловек"): "...вопросы о Боге, о зле и добре слишком важны для того, чтобы говорить о них шутя". Это можно сказать и Тарантино. Фашизм и рабство - не темы для шутовства. Там реальная кровь. Реальные слезы. И если не можешь показать их - продолжай снимать комиксы про вампиров и мифических преступников.
Кстати, кровавые картинки в "Убить Билла" мне вполне нравятся; занятная такая интерпретация идеи материнской любви: всех порву за своего котенка)))
Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не первый год замечаю

    ...что стала относиться к приходу весны с каким-то, что ли, недоверием. День прибавляется, температура повышается, воробьи заголосили, - нет, я даже…

  • ***

    ... Это был настоящий город мертвых, целиком спланированный и последовательно воплощенный. Склепы стояли рассредоточенными группами, образуя…

  • Ревность

    Сын попросил подержать у себя "их" щенка: не справляются с приучением к улице. Второй день воспитываю эту славную девицу-спаниэля. Очень умная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments