engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Categories:

Такие разные Джы-Ры-Ры: "Игра престолов" vs "Властелин колец"

О Джордже Мартине я узнала сравнительно недавно и в общем по случаю. Прочла полторы тонны хвалебных отзывов о "Песне Льда и Пламени" на LiveLib. Там же увидела тенденцию сравнивать нового Дж.Р.Р. (Джордж Рэймонд Ричард Мартин) со старым Дж.Р.Р. (Джон Рональд Руэл Толкиен). Заинтересовалась, но никогда не умела запрыгивать в воду с разбегу, всегда долго разгуливаю у кромки, трогаю воду ножкой, потом привыкаю по колено... и так далее. Словом, решила сначала ознакомиться с версией "лайт" - посмотреть сериал "Игра престолов", нашумевший не меньше книжки. Ну и посмотрела два сезона (почти).
Сразу о положительном. Хотя, конечно, оценка этого момента как "положительного" спорна. Но лично для меня единственным светлым пятном в картине стал образ герцога-карлика Тириона Ланнистера (актер Питер Диклейдж): раньше мне и в голову не могло прийти, что мужчина с такой статью может выглядеть сексуально. Теперь уже точно выучила, что сексуальность никак не зависит от телесных пропорций. Мужская - совершенно точно не зависит.
Но это все, что мне оказалось интересным в "Игре престолов".
Как можно в сем дурацком потоке кровищи увидеть подобие Толкиена - мне не понятно. Ничего общего. Ну прямо вообще ничего. Потому что у Толкиена есть организующая идея - идея добра. А у Мартина никакой организующей идеи нет, и не может быть. У него процесс рулит - ведь сам автор понятия не имеет, когда, как и чем закончится эта эпопея. И в общем, не имеет никакого значения, кто победит: Старки, Ланнистеры... Может, он их всех перебьет, и победит вообще кто-нибудь, пришедший на новенького.
Как следствие отсутствия идеи добра, у Мартина (в отличие от Толкиена) нет положительного героя. Он, должно быть, думает, что это страшно оригинально - сделать всех либо дураками, либо психами. Кто бы его переубедил? У него вообще, кажется, сильно ограниченные представления об искусстве. В одном интервью он хвастает тем, что зрители "Игры престолов" никогда не могут быть уверенными, доживет ли тот или иной герой до финала; дескать, в других фильмах все заранее понятно, а у него вот нет. Слыхал ли человек о Шекспире? Или он полагает, что никто другой не слыхал?
Словом, читать Мартина я не стану.
Зато мой старший - станет. Я его нечаянно подсадила на сериал, когда удовлетворяла свое любопытство. Теперь печалюсь, а поделать ничего не могу. На все мои филологические аргументы у него одно: "отличный сериал" да и шабаш.
Tags: кино, литература
Subscribe

  • Минеи Четьи, на 17 января

    В житии Антония Великого приводится характеристический рассказ. Однажды, говорит сказание, два диавола разговорились между собою о том, возможно ли…

  • Этапы большого пути

    После того, как я прочла "Мифологическую энциклопедию" и "Историю веры и религиозных идей" Элиаде, история человечества представилась мне дорогой…

  • Дивногорье

    Взяли и съездили в Дивногорский музей. Стози белыя, вельми дивныя Вот это то, что нам показывают: А это - то, что мы видим: На удивление…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments