engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Categories:

Занятно

Вот, встретила еще один текст... Все-таки небесполезная вещь эти тэги, ТОПом давно уже ничего интересного не найти, а по тэгам валятся живые тексты настоящих людей. Здесь пишет один колдун-вещун занимательную (для меня) мысль: в наше время эзотерика перестала быть эзотерикой - она стала общим местом, доступной, как ресторан. Он по этому поводу переживает жутко, не могу, дескать, во поле ходить, когда там на каждом метре по трое сидят.
Не знаю, не знаю... Вроде бы человек не понаслышке с темой знаком, слово "гримуар" у него рабочее, а тот простой факт, что в любом тайном обществе всегда есть как минимум две ступени посвященности, ему как-будто неизвестен вовсе. Эта вся толпа с колодами таро и специализированными магазинами - эта толпа к посвященным имеет отношение такое же, как любая просто толпа, смешно даже говорить. Чем доступнее атрибутика - тем глубже тайна. Чем больше на виду - тем лучше спрятано. От того, что какая-то дура смотрит ТВ3 и пытается читать Папюса, или кого там, посвященнее-то она не становится; а вот за толпой таких дур посвященного даже искать никто не станет; а он есть. И, конечно, ничего из этого не следует хорошего.

Дошло до меня (медленно доходило, но дошло), что магия и эзотерика в современном мире стали уделом большинства. Все об этом говорят. Всем это так или иначе интересно. Все читали, все думают, у всех колода Таро, у всех точка сборки, у всех дискурс.
И как отрезало, не могу больше этим интересоваться. Вот не могу, противно. Затоптанная, заплеванная территория.
Все эзотерики непрочитанные кончились, последним открытием был Абдрушин, он отличный. Новых искать не тянет. В ведьмомагазин за свечками - не тянет! Десятую колоду Таро совершенно не хочется! Дискурс этот стометровой палкой трогать неохота!
Не могу я больше впихивать смыслы в эти все тексты и практики, которые, по большей части вообще-то - полная фигня. А чтобы воссоздать не фигню, надо любовь и внимание. У меня кончились, на большинство глядя. Раз большинству надо, пусть оно там и копается.

Правда, непонятно, как теперь жить. Аналогичное у меня случилось с ЛГБТ-дискурсом, невозможно это трогать вообще. Хотя это огромный кусок идентичности, сфера интереса - но нет, пусть они там лопнут все, не могу.
А науку популярную давно не могу (настоящую по причине слабости ума не могу) - как вижу про кванты и приспособление к окружающей среде, так руки тянутся к гримуару.
Но без ЛГБТ и науки в принципе обойтись можно, а вот без магии, если честно, никак. Оккультный темный дискурс, вот эти вот все штуки полубезумные, полумифологические, осиянные отчаянным порывом человеческого духа к иному, к высшему - это просто красиво, в конце концов. Эстетически все еще красиво. Но красивым оно остается где-то в прошлом, в воображении, в реальности же - это теперь какая-то адская прагматичная мешанина из социальных практик, назначение которой, кажется - вызывать экзистенциальную тошноту. И подталкивать в сторону давних, заслуженных, кровью омытых врат христианства.
А христианство - даже если не брать многое другое, включая опять же слабость ума и морали - это, извините, в массовом представлении история о том, как Бога убили в искупление человеческих грехов, как какого-то ветхозаветного козла. Не могу. Мне кажется, это мерзко - считать, что убийством Бога смыты грехи. Это просто-таки зашкаливающе, проникновенно мерзко.

И когда умнейший и тонкий Штайнер в половине книг подсовывает христианство как ответ в конце учебника, как единственно достойный мыслящего человека путь... Да, я все понимаю, имеется в виду не то христианство, которое украшает орудием пытки Бога каждый столб, имеется в виду что-то хорошее, человечное. Но ответ в конце учебника, ну сколько можно. И кто бы говорил вообще, со своим древним Сатурном, Люцифером и архаями. Извините.
И вообще мне не нравится эта альтернатива. Или оккультизм и неумные, равно как и безумные, чуваки с горящими глазами - впрочем нет, нету больше горящих глаз. Есть скотский прагматизм, "магия это просто средство достижения цели", что порча, что фэншуй - все едино. Или какая-то безумная и отчаянная работа над реинкарнацией здания христианства.

Хочу самостоятельно. Да, как бы это сказать - возвращаясь к истокам. Я помню, с чего все начиналось - с волевого решения "магия есть и меня не волнует". Оно было противопоставлением научной картине мира, где ни индивидуальности, ни сознания, полное днище - ну и противопоставлением обычному глухому неживому состоянию души человека. И так на этом волевом костыле все и висело. Как я решу, так и будет, магия есть, а вы пойдите подохните все, верую, ибо абсурдно, в моей личной картине мира это так, а вы идите лесом - и так далее, вот этот весь смысловой ряд. Но сейчас я думаю, а точно ли там должен быть волевой костыль, личное ценностное решение, на месте ли он там вообще? Может, волшебство и тайна - спокойнее, яснее, доступнее. Может, можно этически самостоятельно действовать в сфере иных существ. За оккультизм и колоды Таро обидно, конечно, но нет сил, нет сил жить там, где большинство, я не знаю, какую любовь и силу надо иметь, чтобы отыскать что-то живое там, где прошла толпа нежити.
Tags: livejournal, они, портреты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Американская история ужасов", 10 сезон

    Н-да, бывали у них провальные сезоны, но так глубоко еще не проваливались. Начинается тем, что писатель-сценарист с семьей едет на зиму творить в…

  • Понравилось

    в (какой-то) рецензии на (какую-то) книжку: "В книге два мира, оба вымышленные".

  • Листая ленту

    ...полюбовалась сперва фотографией Это работа rpstudio, которого я всячески рекомендую - мне посчастливилось найти его в комментариях…

  • Осень идет своим чередом

    Сейчас - так: А по вечерам - так: Осуществилось то, о чем было ясно еще год назад, что осуществится, а именно - черная спаниэль Руна теперь с…

  • Любимый сорт и кошечка на пледе

    Эта сиреневая - моя любимица.

  • Подумалось

    ...что язык, да, отображает реальность. Сто лет назад "молились на", теперь "дрочат".

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments