engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Categories:

***

...Поколебавшись, я наконец открыл ближайший книжный шкаф и предался созерцанию. Передо мной было упоительное зрелище: разновеликие фолианты, древние более или менее, стояли рядами, кружа голову своей внезапной доступностью. Я наугад вынул один.

Касаться древней книги – это отдельное от всего прочего переживание, имеющее с удовольствием столько же общего, сколько с ним имеет молитвенный экстаз. Старая книга излучает особые импульсы вечности, заключенной в моменте, – эффект остановившегося времени, которое продолжает длиться одновременно в прошлом, настоящем и будущем:
таково свойство мысли высказанной, ибо однажды прозвучавшая, она обретает бесконечное существование, соединяя прошлое, в котором ее высказали, через настоящее, которое может быть любой точкой на временной шкале, с будущим, в котором продолжит объективно пребывать, даже если ее позабудут. Эти три слагаемые вечности, прошлое, настоящее и
будущее, применительно к высказанной мысли могут легко меняться местами на прямой дороге времени, тогда как высказавший ее человек, в бренности своей, способен двигаться только в одну сторону. Его прошлое – рождение – всегда в прошлом. Его будущее – смерть – всегда в будущем.

Готический переплет был превосходно сохранен. Я переместился к ближайщему светильнику и раскрыл книгу.

– Что там у тебя? – полюбопытствовал Базиль, неотступно следовавший за мной.

– «Pseudomonarchia Daemonum» Вейера, тысяча пятьсот восемьдесят третий год, первое издание, – ответил я, с наслаждением перелистывая страницы.

– А! Этого я знаю. Он стольким бабам вымостил дорожку на костер.

– В каком-то смысле так, – отозвался я, припоминая, что английский врач и гуманист Йоган Вейер выступил в самый разгар европейской охоты на ведьм, призывая прекратить борьбу с последствиями, но обратиться к причинам. В трактате «De Praestigiis Daemonum» он утверждал, что ведьмы поддаются искушениям сатаны по слабости ума и, таким образом, сами являются его жертвами, неправильно наказывать их за это, ведь тогда получается, что вместо истинного виновника, дьявола, людей наказывают за слабость и глубость. «De Praestigiis Daemonum» вызвал такой резонанс, что в ответ были написаны десятки трактатов, куплетов и памфлетов, в которых идеи милосердия последовательно опровергались, и ведьм стали уничтожать с удвоенной энергией. Тогда Вейер зашел с другого конца и составил классификацию бесов с рекомендациями по безопасному их
использованию, – ту самую «Pseudomonarchia Daemonum», которую я держал в руках.

– Ну, что там? – толкнул меня под локоть Базиль. – Люблю, когда ты читаешь по-латыни.

– “ Glasya labolas... – прочел я. – Artium cognitionem dat, interim dux omnium homicidarum” (“Дарует познание искусств, в то же время являясь главой всех человекоубийц”).

Продолжив листать, я обнаружил, что с искусством связаны многие демоны. Paymon – "обеспечивает познанием всех искусств". Astaroth – "делает человека удивительно сведущим в свободных искусствах". Gaap – "делает человека чудесно разбирающимся во всех свободных искусствах". Обучают искусствам также и Procell, и Pucel… А кроме того, ut eundem evocarent, artem exercuere, – искусство используют, чтобы демона привлечь.

– Как ты думаешь, у меня есть какой-нибудь талант? – спросил Базиль, до того молчавший беспрецедентно долго.

Я аккуратно поставил «Pseudomonarchia Daemonum» на место и ответил:

– Твой главный талант состоит в неучастии. Ты не пишешь, не сочиняешь, не рисуешь, не лепишь, никак не участвуешь во всемирном кружке художественной самодеятельности. Поверь, в нашу эпоху всеобщего творческого недержания это огромное достижение, ты, возможно, вообще, величайший гений современности. Тебе до сих пор удается воздерживаться даже от фотографии; не понимаю, как, но восхищен.

– Не знал, что восхищаю тебя, – буркнул Базиль, закрывая дверцы книжного шкафа...
Tags: я писатель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Американская история ужасов", 10 сезон

    Н-да, бывали у них провальные сезоны, но так глубоко еще не проваливались. Начинается тем, что писатель-сценарист с семьей едет на зиму творить в…

  • Понравилось

    в (какой-то) рецензии на (какую-то) книжку: "В книге два мира, оба вымышленные".

  • Листая ленту

    ...полюбовалась сперва фотографией Это работа rpstudio, которого я всячески рекомендую - мне посчастливилось найти его в комментариях…

  • Осень идет своим чередом

    Сейчас - так: А по вечерам - так: Осуществилось то, о чем было ясно еще год назад, что осуществится, а именно - черная спаниэль Руна теперь с…

  • Любимый сорт и кошечка на пледе

    Эта сиреневая - моя любимица.

  • Занятно

    Вот, встретила еще один текст... Все-таки небесполезная вещь эти тэги, ТОПом давно уже ничего интересного не найти, а по тэгам валятся живые тексты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments