engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Categories:

Заурядность

Встретила в ЖЖ текст типичного безбожника:

Лень сейчас вспоминать, и уж тем более не хочется гуглить, делая вид, что всё это я постоянно ношу в памяти в мельчайших деталях, но была в одном из романов, кажется, Достоевского героиня трагического склада. Да-да, все они у него трагические, но эта трагична не судьбой, жизненными обстоятельствами и вообще героиня весьма второстепенная во всех смыслах. Во всех. Она не Настасья Филипповна, не Иван Карамазов, не Версилов — я даже имени её не помню, так, чья-то сестра. Достоевский о ней особо и не говорит, вскользь замечая только то, что заставило меня её запомнить: она была довольно умна и образованна, чтобы понимать собственную посредственность, и в этом состояла главная трагедия её жизни. Ей хватало ума со всей ясностью осознавать то, что ни одной обезьяне знать не хочется, — что ей не хватает ума, что она пустое место, никто, мотылёк-однодневка. Я читала этот роман (боже, какой?? Подросток? Игрок?) в нежном возрасте своего первого студенчества, и тогда меня больно кольнул этот образ, но почему — в этом я боялась себе признаться. Хотя одним фактом укола, в общем-то, и призналась. Может ли глубокое, основательное, отчётливое представление о себе как о человеке весьма скромных возможностей быть причиной депрессии? Честно говоря, я не представляю, что может быть большей причиной. Каждое существо, если что-то в нём не сломалось, настроено на продолжение рода, а как продолжать посредственность, зачем, почему, на кой?! Категорически нельзя об этом думать, чтобы эгоистичные гены продолжали бессмысленно передавать во времени и пространстве миллионы лет назад разработанные конструкторы нескольких сотен белков. Не думать — ключ к передаче генов. Успешный организм прёт размножаться, к успешному организму тянутся обладатели второго хромосомного набора для будущего нового организма, который, возможно, будет зауряден и настолько туп, что не поймёт собственной заурядности и сможет обмануть следующий организм противоположного пола. Заурядность расползается по миру, как ризома гриба, невидимо, мощно, бесконечно, вечно. Что было бы, если бы каждый недостойный осознал то, что второстепенная героиня Достоевского знала о себе? Каюк человечеству. «Тысяча великих» на фоне бесконечных миллиардов прозревших не смогла бы поддерживать существование мощной человеческой ризомы. Генам невыгоден тупиковый набор белков. Он не будет размножаться. И только Достоевский точно, хоть и мельком, заметит, как тяжело жить с осознанием собственной посредственности. Невыносимо, больно, бессмысленно. А ещё отчего-то — стыдно.

Тут, когда вчитаешься, прямо все концентрированно: и бессмысленность животного существования, и неосознанная душевная тоска по высшей организации, и смутное ощущение необходимого смысла, и признание человеческой неспособности, неправомерности его претензий...
Когда человек мыслится сам по себе, (мучительный) вопрос о его величине встает непременно. А перед Богом все равны.
Tags: livejournal, портреты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Американская история ужасов", 10 сезон

    Н-да, бывали у них провальные сезоны, но так глубоко еще не проваливались. Начинается тем, что писатель-сценарист с семьей едет на зиму творить в…

  • Понравилось

    в (какой-то) рецензии на (какую-то) книжку: "В книге два мира, оба вымышленные".

  • Листая ленту

    ...полюбовалась сперва фотографией Это работа rpstudio, которого я всячески рекомендую - мне посчастливилось найти его в комментариях…

  • Осень идет своим чередом

    Сейчас - так: А по вечерам - так: Осуществилось то, о чем было ясно еще год назад, что осуществится, а именно - черная спаниэль Руна теперь с…

  • Любимый сорт и кошечка на пледе

    Эта сиреневая - моя любимица.

  • Занятно

    Вот, встретила еще один текст... Все-таки небесполезная вещь эти тэги, ТОПом давно уже ничего интересного не найти, а по тэгам валятся живые тексты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments