engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Categories:

Подует ветер, принесет перемены

Жила-была обыкновенная семья: папа-мама и две дочки-двойняшки. Жили ладно, не торопясь, потихоньку богатея, но за большим не гнались. И вот однажды мама просыпается, а папы – след простыл.

Мама его, конечно, отыскала, попыталась получить объяснения. Получила невразумительный бубнеж про бессмысленность, несостоятельность и невозможность. Вернулась домой, села посреди кухни, глубоко задумалась. Два дня просидела. А потом начала делать в квартире ремонт. Занялась испанским. Записалась на курсы фламенко. Научилась шить, кроить и водить машину. На досуге еще стала пописывать акварели, которые вдруг обрели сумасшедший успех у элитарных коллекционеров. Живет теперь в английской деревне. Дочки отучились в Оксфорде, порхают по миру, а она выращивает розы с кабачками да пару раз в год приезжает на родину – навестить могилы родителей...
Лично я знаю несколько десятков подобных историй, с незначительными вариациями.
Что меня совершенно в них не удивляет, так это поведение мужчин. Потому что мужчины абсолютно непредсказуемые существа. Веками женщину упрекали в переменчивости и сравнивали с ветром. Но на поверку выходит, что женщина (как ветер) переменчива в мелочах (то ей редиски хочется, то шоколада), но устойчиво придерживается главного, выбранного ранее, направления. Ветер дует туда, куда указывают ему законы физики. Женщина идет туда, куда ведут ее инстинкт и интуиция. Все строго по тексту. А у мужчины, видите ли, слишком большой мозг и чересчур много мыслей. Он может противостоять. Поэтому независимо от того, куда его зовут интуиция, инстинкт и законы физики, он разворачивается и топает, куда глаза глядят.
А вот что действительно вызывает у меня сильное удивление – это то, сколько свободного времени появляется у разведенной женщины. Оказывается, мужья (и вообще – мужчины) пожирают весь наш досуг, не говоря уже о рабочем времени. Сколько рабочих часов экономится, когда некому звонить с поручениями типа «заплати за газ и купи хлеба». Сколько бесценных минут не тратится на внутренние репетиции вечерних разборок («а он мне... а я ему...»). Сколько выходных не пропадает из-за отупляющих обид. А уж какую пропасть лет можно выкроить, если устранить из жизни ежедневные приготовления ужинов.
Мда, замужество карьере не подспорье. Что-то не слыхала я, чтобы счастливая семейная жизнь толкала женщину на общественно-полезные свершения. И Яна Рудковская, которую «Черный жемчуг» в своем рекламном ролике преподносит как «успешного продюсера, жену и маму», вовсе не является такой уж успешной женой... Ну разве что она успешно отсудила у мужа крупную сумму денег при разводе, не знаю.
Такой перекос не может радовать. Вот хоть бы одна взяла бы и дала резко с места в карьер, прямо посреди спокойного семейного бытия. Неа. Пока ветер не подует, флюгер не закрутится. Пока гром не грянет, мы, домашние хозяйки, остаемся равнодушными к духовному росту. Я вам больше скажу: мы даже на сайты он-лайн гаданий не заглядываем.
Что с этим делать – понятия не имею. Ведь получается, что вся женская жизнь после развода – это сплошная сублимация. Вещь, конечно, хорошая, результативная. Только получается, что не душевный порыв и внутренняя необходимость ведут вперед, а от тоски и пустоты убегаешь. От этого и результаты достижений кажутся какими-то не очень настоящими. Вроде как все равно не сама, а благодаря волшебному пендалю Судьбы.
С другой стороны, «страданьями душа совершенствуется», и зачастую человеку надо стать достаточно несчастным, чтобы превратиться в успешного творца. Человек невольно входит в режим «не могу не делать», а это во многих сферах главный рецепт: не могу не писать, не могу не считать, не могу не организовать собственного рекламного агентства.
Жизнь непредсказуема, а ветры дуют на Земле постоянно. Приятно и полезно знать, что любой ветер приносит перемены к лучшему, даже если сначала обстоятельства воспринимаются как грустные и даже трагические. Приятно и полезно знать, что несчастье может быть стимулом, а беда – точкой отсчета. Я знаю множество историй о том, как после развода женщина утерла слезы и воспряла. И только одну – о женщине, которая нашла в себе достаточно сил и терпения, чтобы отказаться от развода, выйти из глубокого брачного кризиса и вернуть семью на нормальные рельсы. Честно говоря, ее успех меня впечатляет больше.

Tags: салонные мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не первый год замечаю

    ...что стала относиться к приходу весны с каким-то, что ли, недоверием. День прибавляется, температура повышается, воробьи заголосили, - нет, я даже…

  • ***

    ... Это был настоящий город мертвых, целиком спланированный и последовательно воплощенный. Склепы стояли рассредоточенными группами, образуя…

  • Ревность

    Сын попросил подержать у себя "их" щенка: не справляются с приучением к улице. Второй день воспитываю эту славную девицу-спаниэля. Очень умная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments