engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Categories:

А вы знали?..

В 432 году на острове Кипр явился один, очевидно, сумасшедший, называвшийся Моисеем, тем самым, который вывел народ из Египта через Чермное море, и объявлял, что теперь он имеет от Господа повеление вывести евреев с Кипра в Палестину через Средиземное море. Его проповедь собрала к нему толпы народа еврейского, не усомнившегося пойти за пророком. Эти полчища подошли к морю и по знаку Моисея стали бросаться с высокого берега в воду. Множество разбилось о камни, другие потонули, и только насильственное вмешательство христиан спасло остальных: рыбаки вытаскивали их из воды, а другие жители силой отогнали евреев от берега. Этот массовый психоз показывает, на что только нельзя было двинуть евреев во имя идеи восстановления Царства Израиля.

Я привыкла воспринимать евреев, как гонимых страдальцев - именно такой образ сформирован рассказами из европейской истории средних веков, сведениями о "черте оседлости" и, конечно, событиями Второй мировой войны. Поскольку я не приближена к Церкви, ее враждебное отношение к евреям доходило до меня глухо, но когда доходило, то вызывало горькое недоумение. В общем, мне всегда было жаль евреев, все-то их обижали то из зависти, то из корысти, а то и вовсе - "вы, - говорят, - нашего Христа распяли!". Но тут надо отметить, что везде-то евреи изображались с сочувственной стороны, а их гонители были злобные феодалы, религиозные фанатики или вообще фашисты. У кого ж душа отвернется.

Но вот читаю я у Тихомирова главу "Новозаветный Израиль" и понимаю, что у всякой истории есть предыстория. Еврейский народ на отличненько постарался получить то, что получил. Другой такой силы, которая столь бы яростно сопротивлялась становлению и распространению христианства, - не было в мире. Живя рассеянно, но сохраняя при этом уникальную сплоченность, евреи использовали все возможности, чтобы навредить христианам. Так, они не единожды подбивали персов нападать на Византию в VI и в VII вв. В 614 году персы взяли Иерусалим, христианское население в качестве военной добычи было во множестве угнано в Персию. Евреи же не пожалели денег на покупку у персов множества христиан единственно для того, чтобы доставить себе удовольствие умерщвлять их. Шарль Лебо, автор многотомной "Истории Византийской империи", утверждает, что таким образом было убито 80 000 человек. Еврейский историк Г. Грец тоже не смог обойти этот факт, но уменьшил число истребленных христиан до 19 000. Когда арабы вторглись на Пиренейский полуостров (VIII в.), евреи повсюду способствовали им, действуя абсолютно предательски по отношению к людям, среди который жили много лет. "Перед самыми Крестовыми походами, - пишет Тихомиров, основываясь на работе Луи Дасте, - в 1014 году, во Франции, произошло повсеместное избиение евреев по такому поводу. Орлеанские евреи отправили посла к султану Гакиму в Иерусалим, советуя ему разрушить Храм Гроба Господня, чтобы прекратить паломничество. Таким (Фатимид) действительно разрушил Храм. Но за то евреи были перебиты по всей Франции, а посол их, по возвращении из Иерусалима, был сожжен в Орлеане".

Однако до этого времени, до XI века, евреи жили в Европе совершенно свободно и даже местами привилегировано. Но вот эта их способность оставаться чуждым той стране, которая дает им приют; способность, благодаря которой еврейский народ, собственно и сохранился за века рассеяния; способность везде носить с собой свой Израиль, - это (и, конечно, то, что они были открытые противники христианства) в конце концов восстанавливало всех против них.

Мне стала понятна нелюбовь к евреям Достоевского. Сейчас нам совсем почти нельзя говорить о нелюбви к евреям - сразу холокост припомнят: а! ты говоришь о нелюбви к евреям, ты значит за холокост! Антисемитизм теперь преступление против человечества. Можно не любить американцев, французов, кавказцев. Очень почетно не любить русских. Но не любить евреев? Да вы, батенька, фашист. Вот и Достоевский отметился. Те, кто его почитает, предпочитают тему обходить. Те, кто его терпеть не может, всегда готов потрясти его антисемитизмом. "Ваш Достоевский - антисемит!". И оппонент конфузливо смотрит в сторону - холокост же.

Но (и тут я, надо иметь в виду, вступаю на зыбкую почву своих полуфантазий) думается мне, что Достоевский как верный христианин и горячий патриот не принимал евреев, может быть, в большей степени не за иудейство, не за религиозную высокомерность, а за ненадежность их как граждан: еврей всегда человек "двойного подданства", фактического и реального, и он всегда готов ради своего Израиля, порой даже мифического, предать страну, в которой живет хоть бы и десять поколений.
Tags: не моего ума дело, оказывается, читаю Тихомирова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Американская история ужасов", 10 сезон

    Н-да, бывали у них провальные сезоны, но так глубоко еще не проваливались. Начинается тем, что писатель-сценарист с семьей едет на зиму творить в…

  • Понравилось

    в (какой-то) рецензии на (какую-то) книжку: "В книге два мира, оба вымышленные".

  • Листая ленту

    ...полюбовалась сперва фотографией Это работа rpstudio, которого я всячески рекомендую - мне посчастливилось найти его в комментариях…

  • Осень идет своим чередом

    Сейчас - так: А по вечерам - так: Осуществилось то, о чем было ясно еще год назад, что осуществится, а именно - черная спаниэль Руна теперь с…

  • Любимый сорт и кошечка на пледе

    Эта сиреневая - моя любимица.

  • Занятно

    Вот, встретила еще один текст... Все-таки небесполезная вещь эти тэги, ТОПом давно уже ничего интересного не найти, а по тэгам валятся живые тексты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments