engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Categories:

Le mot

Приснились венецианские похороны.
Широкий канал от бесконечного моря отделяла тонкая кромка чего-то, то ли суши, то ли каких-то металлических, подобных мосту, конструкций. Траурные гондолы довольно скоро проносились по каналу; едва можно было успеть разглядеть покойника, несущегося ногами вперед. Он один лежал в лодке, в темном костюме с широкими обшлагами, в треуголке (как?), и носки его черных начищенных сапог вызывающе торчали к небу.
По берегу канала гуляла другая часть похоронной процессии - карнавального вида горожане в богатых костюмах, сейчас видно, что высший свет, прогуливались вдоль канала вслед за морским парадом, переговариваясь и улыбаясь друг другу.
Путешествующий иноземец с товарищем, наблюдая эту картину, не удержался от восклицания. "Есть ли что лицемернее, чем венецианские похороны! Для них это только повод надеть изысканные наряды". И какая-то дама из процессии, оказавшись поблизости, услышала его и отвесила пощечину.
Путешественник поутих, нимало, впрочем, не раскаиваясь. А дама через небольшое время снова приблизилась к нему и сказала:
- Я, кажется, нагрубила вам? Я прошу прощения.
Высший же свет.
А мой путешественник такой отвечает неспешно, с расстановками, полностью в салонной манере:
- Если дать по морде у вас называется "нагрубить", то как же у вас называется "дать по морде"?
И все вокруг стали так довольны его ловким ответом, и он сам преисполнился такого счастья от того, что удалось сказать le mot, что о похоронах и вовсе забыли, и унесся неизвестный покойник по волнам в неведомую даль, а я проснулась и сижу вспоминаю венецианские похороны в черно-белых тонах.
Tags: снится мне
Subscribe

  • Осень идет своим чередом

    Сейчас - так: А по вечерам - так: Осуществилось то, о чем было ясно еще год назад, что осуществится, а именно - черная спаниэль Руна теперь с…

  • Все-таки любопытно

    Последние пару месяцев наблюдаю, как меняются цифры скачиваний у "Виллы". И вижу, что скачиватели набегают группками по 3-5 человек. Потом происходит…

  • ...а осень - время хереса.

    Времена наши языческие, а осень - время хереса. Не обошлось и без открытий: на бутылке этого испанского хереса написано "cherry", - так в конце…

  • Кое-что о материнской заботе

    Начался сезон, когда матери невзрослых детей нескончаемо ноют, жалуясь на такие же нескончаемые сопли и прочие орз чад. В моем окружении таких…

  • Дела семейные

    К девушке старшего сына приехала мама ее. Неделю назад приехала. А нам вообще некогда. Между струйками выгадала вечер первого сентября. Сообщила…

  • Праздник

    У младшего сына первая сотня подписчиков на его ютуб-канале "Пекарня Перри", бывш. "У Карася: играем и обозреваем", бывш. еще как-то там. Поехали за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments