engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Category:

Времена наши языческие

Читаю, читаю Тихомирова, и этим фоном высвечивается как никогда отчетливо целостная картина глубокого и всеобъемного погружения современного общества в язычество. Все жизненные сферы прониклись им; это выражено и в распространении разного рода, но одного корня мировоззрениях, и в том, что небывало разрослись суеверия, и в ритуализации общественного и частного бытия. Вся, вся массовая культура - языческая по сути, язычество насаждается активно, чуть не агрессивно. Телевизионщики, детективщики и кинодеятели всех стран наперегонки вытаскивают на свет давно забытые (а то и никогда не существовавшие, но стилизованные под) обряды и верования. На телевидении в пакет федеральных каналов входит такой, где на серьезных щщах втирают столь лютую дичь, что самый дикий деревенский колдун позапрошлого века упоролся бы в сук, услышь он это. Я имею в виду ТВ3 с его слепоглухонемыми гадалками. От христианства оставили только "самое интересное" - апокалипсис и экзорцизм, и так нещадно эксплуатируют темы, что уж и источник из виду потеряли: "Апокалипсис? Апокалипсис... это, наверное, строительный термин. Когда дома падают". Вообще, тему христианства в современной культуре фактически закрыл Мел Гибсон в 2004 году фильмом "Страсти Христовы" - там на протяжении всего экранного времени Христа истязают; и это всё. Содержанием фильма является избиение Христа и издевательства над Ним. Кто хочет, может посочувствовать, желающие могут присоединяться. Финальная сцена воскресения занимает минуту и после двух часов кровавого побоища выглядит как искусственно придуманная, чуждая вставка. Именно так было с Христом у деятелей культуры последнего столетия: долго избивали, освистывали, изгоняли, наконец, изничтожили. Может, Он где-нибудь и воскрес, но это уже никому из них неинтересно. Интересно, как там было у лесбиянок в монастырях...
Вообще, в создавшемся положении нет ничего уж такого особенного. Много ли человеку надо, чтобы отпасть от Бога? Евреи ежедневно лицезрели Славу Его воочию, и все равно бухтели не переставая. Только отвернись - они уже золотого тельца гандобят себе. Библия - история нескончаемого отступничества человека от Бога. Но и неизбежного человека к Богу возвращения.
Может быть, это возвращение начнется из России. Где теперь еще строят храмы? Парадокс, но именно Октябрьская революция в итоге поспособствовала тому, что Россия сохранила потенциал христианской веры, православие. Пока в других странах христианство все более рассеивалось под тараном потребительской толерантности, в России православие существовало как бы законсервированное вне государства. И когда советский режим пал, новые победители стали логичным образом гнобить то, что он возносил, и восстанавливать то, что он стремился уничтожить. Может быть, это начало возрождения. Может быть, нет. Но я не верю в то, что существует какой-то другой сценарий, а не описанный Тихомировым совершенно логичный, понятный, убедительный:

В начале Церковь начала входить в мир, глубоко и широко охватывая его и охватываясь им, продолжая это до тех пор, пока он поддается ее влиянию. Но постепенно это влияние начинает ослабевать, вера в народах все более слабеет, противобожные влияния будут все сильнее охватывать человечество, пропитывая собою и массу фиктивных членов Церкви. Тогда должно начаться обратное сжимание Церкви, ее выделение из мира и его учреждений, сосредоточивание в суживающемся круге истинных христиан, пока наконец не явится положение, напоминающее жизнь первенствующей Церкви при начале христианства, в языческом государстве, в отдельности от него и во внутренней изолированности, без сомнения, при таких же и, вероятно, гораздо более тяжелых гонениях. Эту картину нетрудно себе представить по эсхатологическим указаниям Писания.
Tags: не моего ума дело, читаю Тихомирова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments